央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美无人机深夜猎杀基地头目 三方认可等待核实

发布时间:2011年06月07日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊利亚斯 克什米尔(资料图)

  主持人 劳春燕:

  大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  就在本 拉登被击毙一个月之后,又传来一个消息,巴基斯坦当地时间的6月3日的深夜,美军的无人机在巴基斯坦西北部的南瓦济里斯坦地区的重镇瓦那实施了一次空袭行动,炸死了基地组织的一个重要头目卡什米里。

  这一次行动的成功,被美国情报部门看作是击毙本 拉登之后的又一力作。那么卡什米里到底是何许人也呢?卡什米里现年47岁,是基地组织的分支,“伊斯兰圣战运动”的领导人,他最显著的外貌特征是独眼,所以是长年戴着太阳镜。

  在当年阿富汗的反苏战场上,他不仅仅是失去了一只眼睛,而且还失去了一根手指。卡什米里在基地组织中的角色有多重要?有几条信息可以从一个侧面来佐证。

  第一,他是美国全球“特别认定恐怖分子”名单上的人物,美国悬赏500万美元要他的命。

  第二,5月底,美国国务卿希拉里突访巴基斯坦,向巴基斯坦提供了一份要求巴方协助,重点追捕的恐怖分子的五人名单当中就有他。

  第三,美国和巴基斯坦的情报部门认定,5月22日、23日,攻击巴基斯坦海军基地的行动,就是卡什米里策划的。

  另外也有传闻说,他是拉登的接班的人选之一。

  那么在击毙本 拉登之后,美军又是如何来完成这次猎杀任务的?演播室里我们邀请到了两位特约评论员,也是军事专家,尹卓先生还有杜文龙先生一起来讨论这个问题。

  首先要请教一下杜先生,您觉得这次卡什米里被击毙的消息的真实度如何?

  杜文龙 特约评论员:

  我感觉现在三方都出来认可,你比如说“伊斯兰圣战”的组织,说确实有这么一件事,美国人而且把这件事推到了和击毙本 拉登一样那种热度。巴基斯坦对这个事也有说法,说我们确信已经击毙了卡什米里,但是尸体的照片没有获得,因为在整个攻击过程中,因为它用的“地狱火导弹”,对于房屋进行攻击,因为这个房屋的防护能力相对比较弱,所以摧毁的情况应该是比较彻底。在这个房屋内的人,受到了重创,所以面部和其他的肢体部分确认起来比较难。

  劳春燕:

  已经难以辨认了。