央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体-焦点:萨利赫回国能否救也门?

发布时间:2011年06月25日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 229e5bced32e47c4a22e2035c699e927

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):位于也门南部的一所监狱22日发生严重越狱事件,被关押的62名“基地”组织成员出逃,至少有一名警卫在混乱中丧生。与此同时,也门政府宣布,总统萨利赫将在数天后回国,萨利赫的回国对也门局势产生哪些影响?我们来看全球各大媒体的相关报道。

    1、美国《纽约时报》也门局势近乎失控

    68名武装人员22日从也门南部一处监狱逃走,其中大部分是“基地”组织成员。事发之后,也门国内的冲突局面加剧,濒临内战,这也标志着伊斯兰激进分子对这场混乱的操控更加“游刃有余”。另外,也有媒体指出,也门局势今年陷入动荡后,大批原先部署在南部的反恐部队被抽调回首都萨那;也门总统萨利赫因伤出国就医后也门出现了权力真空,这些让“基地”组织趁机坐大,导致了目前也门安全局势接近失控。 

    2 、法新社 萨利赫身体状况再生疑

    虽然也门官员声称,总统萨利赫身体恢复很好,将在今后几天内返回也门。但是,一名熟悉萨利赫病情的也门消息人士却透露,萨利赫伤势始终没有好转,仍在加护病房接受治疗,呼吸和移动都很困难。而且萨利赫21日接受了更多外科手术治疗,目前,萨利赫身体状况数法不一,萨利赫是否能在数天内回国仍是谜团。不过,日前也门最大的部落联盟负责人表示,如果萨利赫回国将很有可能爆发内战。

    3、沙特《中东报》美国要求萨利赫必须交权

    目前也门安全局势走向与总统萨利赫是否归国及交权有密切关系。一位不愿透露姓名的也门政府高级官员21日透露,萨利赫将在24日结束治疗回国。另外,有媒体称,萨利赫的专机22日已从萨那飞抵利雅得,萨利赫的身体状况良好,也门政府正在筹备迎接总统回国的欢迎仪式。但对此美国国务院发言人指出,不论萨利赫是否回国,美国都要求他签署权力移交协议。而且美国已经加紧敦促也门政府建立一个新的阿拉伯政权来代替萨利赫。

    4、阿联酋《海湾时报》也门局势需要政治解决

    也门的政治危机已经由部落武装分子激烈的巷战取代了大型的和平示威活动,而且越来越多的反政府势力在国内进行“武装割据”,面对也门乱局不断升级,有分析人士认为,要从根本上缓解也门当前紧张的安全形势,首先要化解也门政治危机。而最现实的途径依然是经过政治调解,各方势力回到谈判桌进行对话,改革政治体制并组织总统选举,避免反对派甚至执政党阵营内部的各方势力参与夺权之争。

    视频编辑:邓喜婷 文字编辑:苏志刚

责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点
  • 萨利赫回国
  • 也门