央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利两派展开对话 卡扎菲儿子提议选举解决危机遭拒

发布时间:2011年06月18日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合外电6月16日报道,利比亚政府目前与反对派正在进行对话。利政府领导人卡扎菲的儿子赛义夫接受意大利媒体采访时提出举行大选解决危机的建议,不过遭到利反对派和美国的拒绝。

  ***利政府与反对派接触 总理重申卡扎菲不下台

  俄罗斯总统利比亚事务特别代表马尔格洛夫16日在的黎波里与利总理马哈茂迪进行了会谈。马尔格洛夫在会谈后接受俄媒采访时表示,利比亚政府向他确认正和利反对派进行一系列直接接触,其中包括15日在巴黎进行的谈判,并指出法国总统萨科齐“已经获知这些接触的结果”。

  马哈茂迪则在会谈后的新闻发布会上称,他已经告知马尔格洛夫,“在任何对话中,利比亚的统一都是我们的最大关切,卡扎菲是这个国家的领导人,这是不可逾越的红线”。

  马尔格洛夫上周刚在班加西与利比亚反对派有过接触。

  ***卡扎菲之子提议举行大选 利反对派、美国称为时已晚

  利比亚领导人卡扎菲的儿子赛义夫在接受意大利媒体《晚邮报》采访时表示,卡扎菲同意在3个月内或最长至今年年底之间接受选举,与他人竞争担任利比亚领导人,但这些选举需要在欧盟、非盟、联合国甚至北约等国际组织和国家间机构的监督下完成,必须公开、公正、透明,不能存在选举操纵等现象。

  赛义夫说,如果在选举中失败,卡扎菲将接受现实下台,不过他不会离开利比亚。

  但这一提议遭到利比亚反政府武装与美国的拒绝。利比亚反对派“全国过渡委员会”副主席阿卜杜勒·哈菲兹·古贾对半岛电视台表示,卡扎菲方面的提议“为时已晚”。美国国务院女发言人维多利亚·纽兰16日也做出了相同的表态。她说,国际社会对卡扎菲施加的压力正在产生作用,大约50名利比亚政府高官和高级外交官已经脱离利比亚政府,卡扎菲日渐孤单,“时日已经不多”。

  利比亚战乱已持续近3个月,多条战线目前战事胶着。近日,反政府武装从三个方向向首都的黎波里推进。北约战斗机对利比亚的轰炸仍在继续,15日的轰炸造成12名平民死亡,另有多人受伤。

  卡扎菲方面指责北约军事干预利比亚是为了“偷石油”,同时斥责利反对派为“鼠辈”。

  ***西班牙驱逐利比亚大使 称卡扎菲政府失去合法性

  据法国媒体报道,西班牙政府16日宣布驱逐利比亚大使阿吉利 阿里 布雷尼,理由是卡扎菲政府已失去了合法性。

  西班牙外交部在声明中表示:“西班牙政府决定终止由的黎波里当局指派的大使的任务。由于持续压迫利比亚人民,卡扎菲政权已经完全失去了合法性。”

  声明称,利比亚大使已被告知在10天内离开西班牙领土。

  同时,西班牙政府还驱逐了另外3名利比亚使馆官员。西班牙外交部在声明中使用了通常被用来描述间谍行为的外交辞令,称这些人“在从事与他们的外交人员身份不匹配的活动”。

  本月8日,西班牙外交大臣希门尼斯表示,西班牙承认“全国过渡委员会”为利比亚唯一合法代表,并承诺将给予利反对派更多支持。

  西班牙并不是唯一驱逐利比亚外交官、不承认卡扎菲政权的国家。事实上,美国国务卿希拉里本周早些时候在埃塞俄比亚发表讲话时,曾敦促所有非洲国家领导人驱逐利比亚外交官。阿联酋13日向利比亚大使发驱逐令,限其在72小时内离开阿联酋。

  ***中俄呼吁利比亚各方停火 称不得滥用安理会决议

  6月16日,中国和俄罗斯在莫斯科发表《中俄关于当前国际形势和重大国际问题的联合声明》。其中,双方对利比亚危机表示关切。

  这份《联合声明》称,为避免暴力进一步升级,有关各方必须严格遵守联合国安理会1970和1973号决议,不得随意解读和滥用。重要的是尽快停火,通过政治外交方式解决利比亚问题。双方将继续在联合国安理会内共同努力,支持非盟调解利比亚内部冲突的倡议,全力推动实现上述目标。

  双方认为,西亚、北非有关国家应在法律范畴内通过政治对话寻求解决动乱局势的方案,并就恢复稳定和社会秩序、推动民主和经济改革开展广泛的民族对话,各方应通过和平手段解决分歧,国际社会可以为尽快恢复地区和有关国家稳定、避免局势进一步复杂化提供建设性帮助,但外部势力不应干涉该地区国家内部进程。

  ***希拉里指利政府军大规模强奸妇女 利比亚官方尚未回应

  当地时间16日,美国国务卿希拉里指责利比亚领导人卡扎菲的军队强奸了反对派占领区内的妇女。

  “强奸、生理胁迫、性骚扰以及所谓的处女检测等行为在这一地区的国家中普遍存在,”希拉里在声明中说,“卡扎菲军队及该地区的其他组织试图将对女性实施暴力和强奸作为战争工具,达到分化人民的目的。美国对此以最强烈的措辞予以谴责。”

  本月8日,国际刑事法院检察官柳斯·莫雷诺-奥坎波承认,调查人员正在核查利比亚政府军集体强奸妇女事件。他说,有证据表明,卡扎菲下令把伟哥类药物提供给士兵,“鼓励”集体强奸反对派占领地区内的妇女。

  对此相关报道,利比亚官方尚未做出回应。

  (来源:中国日报网 )

责任编辑:焦健

热词:

  • 卡扎菲
  • 利比亚
  • 选举