央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:“基地”分支也门“建国”

发布时间:2011年05月31日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a9aec90fbea1488985b5b32f0bf6869a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):“基地”阿拉伯半岛分支也门建国的消息引起全球媒体广泛关注。”基地”分支凭借什么实现的建国立都?

    也门政局的长期僵持导致了极端势力和恐怖势力在该地兴风作浪。由于反对派武装部队坚持驱逐总统萨利赫下台,冲突局势不断升级,暴乱和血战持续蔓延。这个阿拉伯世界最穷的国家被推向内战边缘。而面对反抗者萨利赫却坚持不下台,以打击恐怖势力为由把持政权。当地基地组织借此乱局大肆扩张。

    专家称,在“后本拉登时代”,“有人、有地盘、有渠道”的阿拉伯半岛分支甚至可能发展成单独的、超过基地组织总部本身的恐怖组织。最近的变化缘于也门国内局势失控:萨利赫政权摇摇欲坠动摇了其政府的反恐部署,参加反恐的军队不得不被撤回以维护其政权;同时影响了美国、沙特等国与也门的反恐合作。阿拉伯半岛分支短时间内赢得发展“大好时机”。

    有观察人士推断,对也门津吉巴尔发动袭击是由伊斯兰武装分子哈立德·阿卜杜勒·纳比领导的,此人与也门总统萨利赫有联系,这显示此次袭击有可能是与政府合谋进行的。也门反对派联盟也发布声明,指责总统萨利赫明知“基地”攻占津吉巴尔却不采取行动,目的是向西方国家证明,只有自己留任才能遏制“基地”的势头。

    萨利赫曾三次拒绝海合会的调解、拒绝下台,这其中的重要原因在于,他执政33年,背后有庞大的利益集团,该集团为维护自身势力,不断要求萨利赫保住权力。即便海合会调解协议保证他在下台后享有豁免权,但没有也无法保证其身后的整个家族和利益集团享有同样的豁免权。另一个拒绝下台的重要原因在于,他掌权多年,根基深厚,从目前看其实力仍胜于反对派,因此并不甘心就此下台,而是希望通过海合会的调解为自己争取时间,以求平息事态。

    编辑:林楠