央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点一:拉登之死拉响全球反恐警报

发布时间:2011年05月05日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ea8fd19f99d54c42baf2567b2f02fde6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):随着拉登被美国击毙的消息轰动世界,同时全球也拉响了防“基地”复仇警报,那么拉登之死究竟意味着什么?又会引发哪些深远影响?我们来看全球各大媒体的相关报道。

    1、西班牙《国家报》 报复行动将不顾一切

    由于拉登在世界范围内有一些狂热的支持者。此次拉登被击毙对其追随者来说事出突然,但这一事实被证实得越早,西方媒体渲染得越充分,遭受恐怖主义报复的可能性就越大,来得也就越快。由于是报复性恐怖主义,其所选择的目标将更具象征性和针对性,驻外使领馆、政府驻地和主要政治人物将首先面临前所未有的袭杀危险,而且由于缺乏周密的计划和组织,这一轮报复性袭击将呈现出不顾一切的所谓“圣战”特征。

    2、美国《时代周刊》 基地组织可能出现崩溃

    拉登是凝聚“基地”组织的精神领袖,同时也为“基地”组织提供了重要的财政支持。如今拉登之死让基地组织在影响力和经济上都遭受双重打击,另外,拉登死后,他的继任人选、基地二号人物扎瓦赫里显然缺乏拉登的个人魅力。扎瓦赫里傲慢自大、喜好争吵和发表长篇大论,此前拉登在隐居期间,扎瓦赫里就曾出面招募恐怖分子和吸收捐赠,但效果却并不明显。有分析称,在“后拉登”时代,“基地”组织可能会步入崩溃。

    3、美国《华尔街日报》 “基地”或上演“夺位”之战

    拉登现在死或没死对时局不会产生任何变化。有学者称,其实拉登早就想到自己有一天会遭遇不测,因此一直在“基地”组织内部实施“去中央集权化”,让“基地”组织各地分支各自为战,继续同西方势力作对。如今拉登的接班人除了扎瓦赫里之外,还包括基地组织半岛发言人安瓦尔?奥拉基等多位后起之秀,有分析指出,奥巴马政府希望多位潜在的继承者之间的竞争会在“基地”组织内部造成“不和谐”的气氛,从内部瓦解“基地”组织。“基地”组织是否会掀起一场“夺位”之战也成为全世界关注焦点。

    4、美国《基督教科学箴言报》拉登死了,美国“乱了”

    在白宫宣布拉登死讯之后不到48小时,阴谋论之说就在全球此起彼伏,不仅在阿拉伯世界,就连欧洲和美国国内都有人提出怀疑。除“拉登未死”,还有人认为拉登在美军袭击前就已经死亡,白宫捏造事实是为帮助奥巴马连任。有文章称,白宫不公布拉登尸体照片并迅速将其海葬助长了传言的散布,它同时反映出当下美国民众对政府日益强烈的不信任。

    5、英国《卫报》美国反恐战略面临考验

    基地组织头号人物本?拉登之死可以算是美国反恐斗争的一个巨大胜利,但面对这个胜利,美国国会内部却就何时结束反恐战争出现了严重的分歧。美国民众、学者也纷纷提出,本拉登的死是不是可以促使美国反恐战争提前结束?有分析指出,拉登之死让美国一手组建的全球反恐大联盟面临瓦解,未来美国将如何维持世界范围内的反恐联盟,以及奥巴马能否巩固国内两党的反恐共识和在后拉丹时代,美国如何定位反恐在国家安全战略中的地位,如何平衡反恐目标和其他目标之间的关系,都将考验奥巴马政府。

    编辑:黄田园