央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体-焦点:卡扎菲还能撑多久

发布时间:2011年06月15日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dff8011168b443f7a128445845f55bb2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):媒体·焦点2:卡扎菲还能撑多久?

    主持人:德国宣布承认反对派过渡委员会为利比亚唯一合法代表。德国是继俄罗斯之后又一个态度转变的国家,这是否暗示卡扎菲政权真的已时日无多?

    1、德国 《柏林晨邮报》 “袖手旁观”在先 “尴尬挽回”在后

    几个月前,德国是西方国家中唯一一个在联合国就向利比亚实施军事行动问题投弃权票的国家,而德国外长韦斯特韦勒正是力主不参与军事打击的德国政要之一。此番他前往利比亚反对派大本营,颇有些修复与反对派关系的味道。毕竟,德国担心,利比亚反对派过渡政府已经对德国在制裁卡扎菲问题上的态度产生了“袖手旁观”的印象。一旦卡扎菲倒台,反对派上台,与新政府之间的合作将会受到影响。

    2、香港《文汇报》 利比亚进入拉锯战

    尽管法国、意大利、德国等国公开承认了利比亚反对派组建的过渡政府为合法政权,但反政府武装分为起义派、亲美派、反美派等几派人马,缺乏统一的指挥,还难以对首都的黎波里和塞卜哈等地构成威胁。另外,依靠优势装备,卡扎菲在战场上比较灵活机动,卡扎菲想利用东西分治的局面和别国的斡旋,使北约空袭停止下来,避免北约地面部队开进来。北约方面,既想摧毁卡扎菲的战斗力,又想避免陷入利比亚战争泥潭。这三方面因素使得战争僵局仍难打破,利比亚进入拉锯战。

    2、阿联酋《海湾时报》 卡扎菲依然拥有强大武器

    卡扎菲家族掌管着利比亚军政大权,尽管卡扎菲的空军与地面防空力量现在基本被西方联军摧毁,但他手下的陆军依然拥有各类重型武器。比如,利政府军的火炮射程达20公里,而反对派手中的武器(迫击炮和火箭筒)最远只能打5-6公里。悬殊的差距让反对派根本无法在与政府军的较量中占到便宜。由于利比亚政府军将大量重武器隐藏在居民区附近而不是郊外开阔地带,因此西方联军也不敢冒然发动空袭,以免因伤及无辜而撕毁其“保护平民”的面纱。

    4、《环球时报》 僵局难破 卡扎菲不容低估

    虽然卡扎菲的空军已丧失战斗力,但一些西方国家的政府低估了卡扎菲的生存能力,利比亚最大的部族近来表示支持卡扎菲,为政府军特种部队提供兵源。尽管面临北约的空中打击,卡扎菲的情报系统和安全力量仍较强大,通过招收志愿者,卡扎菲近来增强了兵力。看来利比亚反对派将卡扎菲赶下台并非易事,政府军与反政府武装的拉锯战还会持续一个时期。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 焦点
  • 卡扎菲