央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]自杀爆炸 巴塔利班为拉登“报仇”(2011.05.13)

发布时间:2011年05月13日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7cfedde8e9c34bda7704a8ab590a21e3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:基地组织头目本拉登死亡

    中国网络电视台消息:巴基斯坦遭连续自杀炸弹袭击,数十人死亡。塔利班高调宣称这是拉登死后首次报复行动,更大规模袭击随时进行。拉登之死引发的报复行为是否就此拉开,后拉登时代的国际反恐又将怎样开展?

  在巴基斯坦西北部贾尔塞达地区,一个边防军的训练学院,今天连续发生了两起自杀式的炸弹袭击。截止到目前为止,已经造成80多人死亡,140多人受伤,据报道,这是基地组织领导人本·拉登被美国击毙之后,巴基斯坦境内发生的最大规模的自杀式袭击。值得关注的是,爆炸发生不久,巴基斯坦的塔利班武装就宣布对袭击负责,并宣称这是为本·拉登复仇的第一个行动,我们一起来听听塔利班的武装怎么说的。

  (播放短片)

  声音来源:

  巴基斯坦塔利班发言人:

  我们不仅仅把本·拉登视为基地组织的首领,我们把他视为全世界穆斯林的首领,所以我们圣战者,一定会不顾一切为他复仇。我们还有报复性地袭击,我们不会光等着去袭击奥巴马,所有与他有关的同谋,无论是巴基斯坦、阿富汗还是美国。

  正在评论:自杀爆炸 巴塔利班为拉登“报仇”

  专家观点:十三号星期五 巴塔打响报复第一枪

  主持人:

  除了这段音频的声明之外,我们在组织的网站上也找到了这样的一个声明,我们来看一下。塔利班的发言人叫艾桑,他说“我们的两名突击队员(自杀式袭击者)执行了此次袭击任务,这是为本·拉登的死展开的第一步报复行动,他们要为,所谓他们可能指的是美国或者巴基斯坦,要为拉登的死付出代价,巴基斯坦和阿富汗接下来还会发生更大的攻击事件。

  应该说这样的威胁,再加上80多人的死亡,100多人受伤,这种特大规模的爆炸,一下子让人神经紧张了起来。我想问一下洪先生,您怎么看待,首先攻击的怎么会是巴基斯坦?一般人认为美国的海豹突击队打死了拉登,那你要报复,你找一下西方的目标,巴基斯坦的原因在什么地方?

  洪琳:

  最主要一个原因是,首先像美国这样一个西方目标,你攻击它,其实难度比较大,巴基斯坦的塔利班,包括基地组织,当初为拉登报仇,发表声明的时候,也是把巴基斯坦放在最前面的,它认为在拉登被击毙这个问题上,巴基斯坦是脱离不了干系的,又是一个反恐前线的国家,当时它把目标指向了巴基斯坦。而现在看,用了大概10天左右的时间,巴基斯坦终究没有躲过这一点,巴基斯坦的塔利班已经打响了第一枪,这个时候来讲,我们看的也是一个精心策划。

  因为我们看到,今天这个时间的选择,是一个西方阵营能够听得懂的语言,今天是5月13日,13日恰好是黑色星期五,那么这两个数字对西方人来讲都是一个不吉利的数字。所以巴基斯坦塔利班运动是精心选择一个点,而且这个点又赶到了基地组织进行报复之前,也就是说所有要为拉登报仇的恐怖势力也好、极端实力也好,它是跑到前面去的。所以这一点让巴基斯坦政府实实在在地感受一个巨大的压力。今天的袭击,而且还是今年以来,巴基斯坦塔利班策划的诸多袭击之中,造成人员伤亡最严重的一起,所以我们看到拉登死了以后,这个反恐的压力确实不可小视。

  主持人:

  李教授怎么观察?

  李莉:

  我感觉,它这次选择应该是精心策划,就像以前,我们记得2009年的时候,当时马哈苏德刚刚被美军无人机炸死以后,随即10月份袭击,实际上非常严重。当时选择的目标也是军队的目标。很多人判断,它不敢对陆军总部发起袭击的时候,它恰恰敢于选择陆军总部,而且造成大量的伤亡,我觉得它追求的肯定是无非两点:一个就是扩大影响,让你知道,你对我造成的伤害,我会以牙换牙还给你,警示你。此外它是扩大自己的影响力,呼吁更多的人加入到这个阵营中来。现在看来,实际上当时塔利班在本拉登被击毙的当天就说,它要为本·拉登复仇,现在终于把这个计划兑现了。