央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]奥巴马:拉登真的死了(2011.05.05)

发布时间:2011年05月05日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0bd6310f69734eaf64123da8e4711bbc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:基地组织头目本拉登死亡

    中国网络电视台消息:拉登之死持续引发全球聚焦,白宫作出决定不会公布拉登被击毙照片。奥巴马接受电视专访被决定辩护,美司法部长国会作证,称基地符合国际法,巴基斯坦报拉登女儿证词称拉登被活捉后击毙。更多细节、更多说法、更多内幕,拉登之死会否在世界继续掀起联谊效应?

主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    华盛顿时间5月1日深夜,奥巴马在白宫发表讲话,告知全世界,美国已经完成消灭基地组织头目本?拉登的行动。3天之后,在北京时间今天晚上,美国总统奥巴马将前往纽约,向世贸中心遗址来敬献花圈,并且要和部分9?11的遇难者亲属来见面。不过白宫的发言人表示,奥巴马将不会在现场做公开的演讲,因为奥巴马认为,向恐怖袭击遇难者致敬的行动,本身已经说明了一切,这比任何的言词更为有利。

    比起奥巴马的纽约之行,令全世界更为关注的是他之前宣布的一个决定,那就是不会公布袭击本?拉登的照片。对于白宫的这样一个决定,有人支持,有人质疑,而奥巴马本人更是在第一时间接受了电视媒体的专访,对这样一个决定进行了解释。在他的解释当中,他公开明确地向全世界说,本?拉登的确死了,我们先来看看他是怎么说的。

(播放短片)

记者:

    你看见照片时什么反应?

奥巴马 美国总统:

    就是他(本?拉登)。

记者:

    你为什么不公布这些照片?

奥巴马:

    我们内部讨论过,我们心里都清楚照片上的人就是他,我们已经做了DNA鉴定,所以毫无疑问,我们击毙了本?拉登。对我们来说重要的是,我们要确保那些头部中枪的照片,不会被到处传播,煽动更多的暴力。我们不是那样的人。

卡尼 白宫发言人:

    我们也在关注全世界的反响,本?拉登无疑已经死了。对“基地”组织来说也是这个结果。因此不需要公布照片,是否公布照片都是这样的结果。

主持人:

    我们今天这个话题请到两位评论员宋晓军先生和孙哲先生。孙先生,首先给我们解读一下,白宫这样一个决定,它主要的考虑到底是什么?

正在评论:是否公布击毙照片 这是个问题

专家观点:美担心恐怖大亨恐怖死状引发对其报复

孙哲 特约评论员:

    白宫的这个决定做出来,应该说是很艰难的,因为现在美国的民意电视上报道,56%的人要求白宫公布这些证据和照片,只有39%的人认为最好是淡化处理。奥巴马前两天暗示三组照片里面可能要公布一组,但是他最后作出的决定,主要是基于几个原因:第一是希拉里,她打电话给中东的几个政要,然后这几个国家的政要说公布这些照片,不符合它们中东这些国家的利益,美国最好不要公布。

    另外,希拉里和美国国防部长盖茨说,公布这个照片,恐怕恐怖大亨恐怖的死状,会引发对美国极强的报复,特别是美国的海外基地。所以种种原因,奥巴马在选择之间,有可能过一段时间还会公布,但是现在争取把这个事件平息下来。