央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚战乱持续 利比亚官方媒体称北约拦截政府油轮

发布时间:2011年04月22日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 09cfe7e86aee45a9b9c1d6b2796b34c1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):据利比亚官方媒体“民众国通讯社”21号报道,北约当天拦截了一艘属于利比亚政府的油轮。报道称,这是一种野蛮的“海盗行径”。

  报道称,这次拦截行动极端“野蛮”,北约采取“恐怖分子般的暴力手段”,扣留了油轮上的全体船员。民众国通讯社指责北约的行为已经超出了联合国安理会决议的授权范围,违反了国际法。
  报道没有提及拦截事件发生的地点。截至目前,北约方面还没有作出回应。

  上世纪50年代发现石油之后,利比亚石油开采及炼油工业发展迅速。利比亚的石油探明储量约为430亿桶,全球排名第九,利比亚全国95%以上的出口收入来自石油,石油是利比亚的经济命脉。

  也正是由于石油资源的重要性,自利比亚反政府武装和政府军发生冲突以来,拉斯拉努夫、布雷加港等石油重镇就一直是双方抢占的战略要地。据报道,目前,这些地区的石油资源已经基本都处于反政府武装的控制之下。本月初,反对派已经与卡塔尔达成出口石油的协议。

  不过,西方媒体近日报道,利比亚政府方面同样也在出口石油。联合国安理会针对利比亚的决议涵盖武器禁运、资产冻结等内容,但并没有规定石油禁运。对此,英国首相卡梅伦21号强调称,国际社会应该加大对利比亚政府的制裁力度,采取措施限制利比亚政府通过石油出口获取资金。

  分析人士认为,在空袭效果不佳、利比亚战事陷入僵局的情况下,北约方面或许正在考虑开辟“第二战场”,切断卡扎菲的资金来源,拦截油轮很可能正是北约采取的重要手段。

编辑:张冀文