央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]福岛惊现“钚”日本面临大危机(2011.03.29)

发布时间:2011年03月29日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:日本发生9.0级大地震

     

    中国网络电视台消息:28日日本福岛核电站再次传出新的险情,救援人员在核电站周围的土壤中监测出微量剧毒的钚。钚是原子弹的一种材料,对人体危害巨大。虽然东京电力公司称这种浓度的钚不会对人体健康产生影响。但是,由于前段时间,东京电力公司不断传出瞒报和误报的消息,所以日本民众还是担心。而且昨天日本政府正式向法国政府求援,希望法国政府帮助日本政府处理核泄漏事故,这也引起日本民众担心是不是日本政府已经不能控制住核泄漏态势的发展?另外,受污染的积水可能会对地下水和海水形成污染,国际社会要如何采取措施来遏制这场核泄漏的危机呢?相关话题,我们演播室请到两位嘉宾为我们深入解读。

   【新闻回顾】

   日本福岛第一核电站土壤样本中检测出钚   钚:危险的放射性毒物    

    日本东京电力公司28日晚间宣布,在福岛第一核电站区域内的5处地点采集的土壤样本中检测出了放射性钚。该公司认为,这有可能来自核电站发生事故的反应堆。

    据日本时事社29日报道,这些土壤样本采集于本月21日和22日,东京电力公司委托外部专门机构进行了检测,并从中检测出微量的钚-238、钚-239和钚-240。

    福岛第一核电站3号机组采用的就是铀钚混合氧化物(MOX)燃料的钚热发电方式。它也是一种放射性毒物,会在骨髓中富集,因此,操作、处理钚元素具有一定的危险性。

    【新闻分析】

    日本核辐射会污染全球食物供应链吗?

    美15州发现日本核电站微量辐射物 无健康威胁 

    美国环保官员周一指出,美国至少已有15个州发现了来自日本核电站的微量辐射物,范围从西部的内华达州沙漠,至东部沿海的马萨诸塞州。但美国环境保护署重申,辐射水平“不会对公众健康构成威胁”。

    韩全国12大检测站均测到大气中含放射性碘-131   

    韩联社29日的报道指出,日本福岛核电站事故所释放出的放射性污染物目前对韩国带来一定影响,首尔等全国各地相继检测出微量的放射性物质。
    韩国核能安全技术院认为,这些放射性碘、铯和28日在江原道检出的氙,可能都随乘经过堪察加半岛-北极-西伯利亚的气流,抵达韩国境内。尹哲浩强调说,这些微量的放射性物质,不会影响公众的人体健康,无需采取任何防护措施。

    注水降温?抽水防扩散?日本陷入两难境地

    福岛核电站继续修复作业 去除积水为当务之急

    发现积水的各涡轮机房集中着大量电气系统设备。如果不去除积水,就无法使用外部电源进行反应堆冷却功能的修复作业,因此去除积水成为了当务之急。

    排除积水 恢复涡轮机房冷却功能是当务之急

    专家认为,由于后期为了使反应堆降温,喷洒海水,这些作业都是在厂房氢气爆炸之后,因而可能会有放射性物质放出,通过海水冲洗出来。这些海水冲洗出来的(辐射物质)可能是目前排到海水里所达到的辐射水平。现在发现地下室含有较高(辐射)浓度积水,这使得作业人员很难接近现场作业抢修,当前最急迫的事情是要把这部分水提取出来,先封存起来,后期再进行处理。

    【新闻延伸】

    联合国应该采取哪些措施控制福岛核泄漏事故?

   3月25日,联合国秘书长潘基文在纽约召开高级别会议,评估并讨论有关日本核泄漏事故最新进展及相关国际反应,与会者包括国际原子能机构等国际组织的高级官员和代表。

   IAEA总干事称日核电站形势非常严峻

    国际原子能机构总干事天野之弥28号说,目前,福岛第一核电站的形势仍然“非常严峻”,他已建议机构成员国于今夏前就核安全形势举行高级别会议。

  (编辑:焦健)