央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]空袭一周重创利军 卡扎菲“以拖待变”?(2011.03.26)

发布时间:2011年03月26日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:利比亚局势动荡

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。今天我们继续关注利比亚战事。 联军对利比亚的空袭行动已经过去了7天,而且对利比亚展开了7轮空袭,利比亚政府军遭受重创,利比亚政府现在提出愿意实施停火和进行政治改革,卡扎菲是不是在“以拖待变”?另外利比亚的战局会如何发展?今天我们就继续请两位嘉宾就此进行分析评论。一位嘉宾是本台特约评论员,国防大学教授孟祥青先生,您好。还有一位嘉宾是本台特约评论员,清华大学教授孙哲先生,欢迎两位。

    在节目开始,我们请嘉宾和观众朋友通过一个短片,先来了解一下第7轮空袭的最新情况。

    (播放短片)

    解说:

    25日,利比亚多个城市传出爆炸声,这是多国联军针对利比亚政府军的地面部队进行轰炸。美国军方透露,此次空袭共出动153架次战机,发射16枚“战斧”巡航导弹,对利比亚的的黎波里、米苏拉塔以及艾季达比耶等地进行轰炸,造成利比亚政府军的一处防空阵地,一个“飞毛腿”式导弹发射架,一个炮兵连以及多辆装甲车被毁。联军表示,连日空袭有效削弱了卡扎菲对政府军地面部队的指挥能力,利比亚空域也基本在联军的控制之下。

    在多国联军进行空袭之后,利比亚反政府武装人员也向艾季达比耶发动了新的攻势,而守在城里的卡扎菲部队则进行了反击。目前,该市被交战双方划分为不同的势力范围,东西部地区处于政府军的掌控之下,而南部以及中部地区则被反政府军队控制。双方为争夺对这一战略要地的控制权展开拉锯战。反政府军在装备上与政府军相差悬殊,但是政府军遭多国联军空袭后受到重创,因此双方连日来僵持不下。

    另外,美军非洲部队发言人25日宣布,多国部队在利比亚上空执行禁飞任务的同时,还对利比亚的地面部队进行了打击,并且向卡扎菲的军队发射了4枚“联合直接攻击弹药”——由全球卫星定位系统(GPS)制导的炸弹。

    主持人:

    所以就像这个短片我们所看到的,一共是第7次空袭出动的153架次的飞机,同时还有16枚“战斧”巡航导弹。我们可以从演播室的这个地图当中再了解一下目前利比亚最新的战局。

    这几论空袭主要集中的地点首先还是首都的黎波里,这也是整个利比亚政府军的指挥控制中心。同时还有第二大城市班加西,班加西仍然是在反政府武装的控制当中,同时第三大城市米苏拉塔,也就是距离首都的黎波里大约210公里的米苏拉塔,我们看到,这也是在反对派的控制当中,但是这里也有像伊拉克的一些导弹防御系统,还有弹药库都在这里,所以空袭行动也针对周边的政府军的这些据点进行了空袭。

    还有一个值得关注的就是大家看到,在班加西以南的重镇艾季达比耶,这个艾季达比耶可以说是反政府武装防御班加西的一个前沿的最后一道防线。我们前两天也注意到,政府军一开始对班加西的反政府武装进行了攻击,后来在联军的空袭之下,政府军是一路从班加西撤到了艾季达比耶,在这里和反政府武装发生了冲突。

    在第7轮空袭发生了以后,由于在联军的帮助之下,现在反政府武装已经是驱赶了政府军,重新控制了艾季达比耶,这是现在目前利比亚的战局。为什么这样的一个重镇艾季达比耶会成为双方争夺的一个焦点?

    孟祥青(本台特约评论员、国防大学教授):

    其实我们回顾一下,在联合国通过1973号决议建立禁飞区之前两天,也就是大概17日,政府军已经打到了,通过艾季达比耶已经开始围困班加西,班加西不仅是利比亚的第二大城市,也是反政府武装的核心地区。作为核心地区,班加西一旦失守,意味着反政府武装的彻底崩溃,所以艾季达比耶始终是防护班加西的这样一个重镇门户,也就是这一道防线一被冲突,艾季达比耶离班加西也就100多公里,也就是说可以长驱直入,直攻班加西。

    也就是在这样一个紧急时刻,我们知道反政府武装已经通过艾季达比耶向班加西进行围剿的时候,这样一个空袭也就开始了。那么到一周,到最新的消息,艾季达比耶又重新控制在反政府武装的手中。也就是说这7天以来,围绕着艾季达比耶的这样一个拉锯战始终在进行。艾季达比耶不仅作为一个重镇门户,对反政府武装非常重要,而且它的地理位置,包括这个城镇,包括房屋的密集性,对空袭来讲,它始终有一个困难,就是说为了避免更大的附带损伤,比如说对民房、对平民的伤亡,所以在这里面的空袭,其实它是比较困难的。不像在沙漠地带,对一个军事基地那样的空袭。

    所以在这种情况下,其实在前几天,虽然政府军始终控制着艾季达比耶,反政府武装在他们南部还有一些地区再进行拉锯战,虽然经过几轮的空袭,但始终它没有拿下。最新的消息拿下,就是反映了这个重镇对反政府武装的战略地位始终非常重要。

    孙哲(本台特约评论员、清华大学教授):

    除了这点以外,我想补充一下,还得拿起一个战略放大镜看这次拉锯战,为什么反政府武装能夺取它的胜利?它的意义和影响。因为现在大家关心的都是说这场战争什么时候结束?卡扎菲的这个命运如何?然后对世界经济有什么影响?所以有人说阿拉伯本身是世界的心脏,这个心脏每一次有一声炮响,或者是它通过血管,因为它影响全世界的石油,那么每一次炮响,每一次轰炸,都可能影响整个的全局。所以你看班加西和的黎波里,它两派之间的争斗,其实这个跟埃及,跟其它的地方不一样。因为现在半岛电视台卡塔尔控制的,所以他是支持班加西的,所以他这个小的一个战局的胜利,可以把它作为一个切片被放大,这就会影响人们的信心,反对派和支持政府的各地居民的信心。

    孟祥青:

    其实艾季达比耶还有一个,除了它作为一个军事重镇以外,它也是个石油重镇,这一点可能无论对政府军,对反政府武装,都是具有重要的意义的。