央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]福岛核辐射超10万倍 海洋地下水污染告急?(2011.03.28)

发布时间:2011年03月28日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:日本发生9.0级大地震

    中国网络电视台消息(今日关注):在前一段时间,人们一度认为福岛核电站的核泄漏危机得到了遏制,但昨天从东京电力公司传出的消息说,在2号机组的积水中测出了辐射率超标10万倍,3号机组排水口附近海域核放射性物质碘是超标1150倍,这些数据表明,核污染已经从空中、陆地扩展至海洋和地下水源。目前这一事态到底有多严重?扩展至海洋和地下水源的污染能否得到遏制?是不是还会继续蔓延?

【最新】

东电首提及压力容器或受损 2号机积水外泄

    东京电力公司在28日凌晨的新闻发布会上表示,基于持续注水压力容器仍未灌满水,以及含放射性物质的水流到涡轮机房地下室等原因,可以推测反应堆内封闭燃料和冷却水的压力容器或许破损。这是东京电力首次提出压力容器出现破损。

【中国】

上海江苏等6省市监测到极微量放射性物质 不影响健康

    继黑龙江空气中发现放射性核素碘-131以来,我国东南沿海部分地区空气中也监测到极微量放射性物质。这是日本核事故释放出的放射性物质经大气扩散的结果,其对公众可能产生的剂量小于天然本底辐射剂量的十万分之一,对环境和公众健康不会产生影响。

【影响】

海洋地下水污染告急?核辐射是否污染全球食物供应链

    “日本核辐射会污染全球的食物供应链吗?”随着日本福岛核电站周边多个地区的农产品被检测出放射性物质超标,美国22日带头向日本受灾地区的多种农产品下达“封杀令”,中国香港迅速跟进,法国呼吁欧盟采取同样措施。东亚各国也都发出警告,要求严格检测从日本进口的食品。

    主持人(王世林):大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

    今天我们再一次把目光聚焦日本的福岛核电站。在前一段时间,人们曾一度认为,福岛核电站的核泄漏危机得到了遏制,然而昨天从东京电力公司传出消息,在二号机组的积水中测出了辐射量是超标10万倍。三号机组排水口附近海域测出的核放射性物质碘是超标1150倍。这些数据表明,核污染已经从空中、陆地扩展至海洋和地下水源。

    目前这一事态到底有多严重?扩展至海洋和地下水源的这种污染能否得到遏制?是不是还会继续蔓延?相关的话题,今天演播室请两位权威的嘉宾为我们做解读。我来介绍两位嘉宾,一位是中国社科院、日本研究所的副所长高洪先生,您好高所长。还有一位是国家核事故应急协调委员会的专家冯毅先生,您好。欢迎两位到演播室参与我们的节目。首先,通过一个短片来了解一下目前核泄漏危机的最新进展。

    3月27日上午,东京电力公司曾宣布称,福岛第一核电站2号机组涡轮机房地下室积水中碘-134的放射性活度达到每毫升29亿贝克勒尔,“相当于一般反应堆运转时冷却水放射性物质活度的1000万倍”。这一消息立即引起轩然大波,日本原子能安全委员会随即表示“这一数值十分可疑”。

    当天晚上,东京电力公司重新宣布,经再次检测后发现,由于“没有仔细研究数据”,搞混了放射性钴-56和碘-134的数据,导致 “放射性超标千万倍”的数据严重失误,实际上这一数值有可能是10万倍。

    日本原子能安全保安院27日说,福岛核电站1至3号机组的积水已检测出超高浓度放射性的物质,核电站附近海水中放射物浓度正不断地上升,其中2号机组的辐射量已经超过1000毫西弗每小时。日本内阁官房长官枝野幸男当天也发表电视讲话说,高放射性活度的积水“几乎可以肯定”是从反应堆堆芯渗出,目前处理积水成为当前工作的首要任务。