央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]军事动作不断 俄日会否擦枪走火?(2011.02.17)

发布时间:2011年02月17日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

视频截图

视频截图  

    中国网络电视台消息:

    太平洋上的四个小岛,引发俄日两个大国的你争我夺。一方登岛、一方远眺;一方开发、一方抗议。是争资源?还是抢要地?明争暗斗背后隐藏着怎样的战略博弈?《今日关注》持续聚焦,权威专家详细剖析,敬请收看系列节目——俄日岛争的背后。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    最近,俄日之间的岛屿争议是愈演愈烈,对峙不断升级。两件事,昨天一件是日本自卫队的联合参谋本部所称,俄罗斯有两架“图-95”型轰炸机当天在日本海及太平洋海域上空巡逻飞行,而且航线穿越了南千岛群岛。日本自卫队也紧急起飞战斗机前往应对。无独有偶,日本共同社报道的消息称,俄罗斯边防人员在北方四岛,也就是齿舞岛的岸边向日本的渔船发射了照明弹。而俄罗斯方面对此事予以否认。面对不断升级的岛屿之争,俄罗斯和日本双方都会有哪些应对?这会使地区局势产生什么样的影响?我们今天就请两位嘉宾进行分析评论。一位嘉宾是本台特约评论员、海军少将张召忠先生,您好;还有一位嘉宾是本台特约评论员、俄罗斯问题专家吴学兰,欢迎两位。

    话题一:俄两架“图-95”航线穿越南千岛群岛为哪般?

    主持人:

    首先想请两位分析一下俄罗斯“图-95”飞机,为什么在这个时候突然做出这样的举动?

    张召忠(本台特约评论员、海军少将):

    “图-95”这一次它这个举动是比较大的,主要是从日本的北侧,在日本的领海线以外进行飞行。飞行过程中这个航线经过刻意策划,俄罗斯在远东地区有两大空军基地。“图-95”是从其中的一个空军基地起飞。然后又掠过日本海,它刻意在主导和日本本土之间穿过,这是刻意做的一个事情。意思都是独岛和主导这个问题刻意给它隔开了。

    然后贴着日本的北端,它在领海以外,然后就直接飞到国后岛,从国后岛然后过齿舞,然后到了北海道的南部。转了一圈子,然后又原路返回,又回到它的基地。这给人一个什么感觉呢?首先一个,它飞的这个路线是在日本领海以外,而不是日本的专属经济区以外,整个的航程都是在日本专属经济区,飞到国后和齿舞的时候,就是在双方的争议的主权范围了,这个是比较重要的一个区别。

    主持人:

    我记得这好像不是第一次这么做了,去年11月“图-95”好像曾经这么干过一次?

    吴学兰(本台特约评论员、俄罗斯问题专家):

    去年是最大的美日军演的时候,当时不是“图-95”,是俄罗斯的“伊尔-38”是反侦察机,当时也是特别让外界吃惊。因为日美军演搞得阵势特别大,结果最后俄罗斯的飞机唱了主角。其实从2007年的时候,当时普京就提出来,俄罗斯的远程这种巡航要恢复了,俄罗斯的这些军人不能老在那闲着,我们要出去展示自己的力量,但是我觉得这次挺有意思,针对南千岛群岛这个事,其实俄罗斯现在是胜券在握,有点这么感觉,一直也特别强硬,日本拿它没什么办法。这种情况下我感觉猫斗老鼠这么架式,就是我这么做了,日本也没什么办法。因为美国在这个事件上态度比较鲜明,美国不准备帮日本。所以这种情况下,俄罗斯一边是自己目的达到了,一般有一点挑逗日本的意味。