央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]转移战场 转战亚太 美剑指何方?(2011.02.15)

发布时间:2011年02月15日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

  中国网络电视台消息(今日关注):

    奥巴马提交2012年国防预算申请,常规国防预算增加再创历史最高;新版《美国国家军事战略报告》近日出炉,亚太成为美军新战略重点;2012年新年伊始,美国X-47B等新型无人攻击机密集试飞。从战略调整到武器研发,美军一系列动作究竟意欲何为?稍后请看《今日关注》。

    主持人(王世林):

    大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

    当地时间14日,美国总统奥巴马向国会提交了2012财年总额为6709亿美元的国防预算的申请,与上一财年相比,常规国防预算又增加42亿美元,再创历史新高。另外,近日美国又出台了新版的《美国国家军事战略报告》,亚太成为美军新的战略重点。还有2011年新年伊始的时候,美军试飞了多种型号的无人攻击机。从武器研发到战略调整,美军一系列的动作究竟意欲何为?相关话题,今天演播室请两位权威嘉宾为我们做深入解读。介绍两位嘉宾,一位是本台特约评论员尹卓少将。您好,尹教授;还有一位是军事科学院世界军事科学部研究员姚云竹少将,欢迎您,姚教授。欢迎两位到演播室来参与我们这个话题。

    首先我们来通过一个短片,来了解一下消息层面的内容,来一起来看一下大屏幕。

    (播放短片)

    解说:

    2月14日,美国总统奥巴马向国会提交总额为6709亿美元的国防预算申请,其中包括从今年10月1日开始的2012财政年度常规国防开支和战争费用。在联邦政府总体预算支出下降的情况下,美国常规国防预算仍有增无减。

    白宫提交的2012财年常规国防预算为5531亿美元,比2011财年预算申请增加了42亿美元,创历史最高纪录。与2010财年已执行的国防预算相比,2012财年常规国防预算大幅增加252亿美元。

    白宫同时要求国会批准1178亿美元战争拨款,用于维持美军下财年在伊拉克和阿富汗等地的战争开支。这一额度远远低于白宫2011财年战争拨款申请1593亿美元,以及已执行的2010财年战争费用1631亿美元。

    美国国防部称,战争拨款减少主要是美军在伊拉克和阿富汗兵力调整所致。美军计划在今年年底前全部撤离伊拉克,并从今年7月开始逐步从阿富汗撤军。

    主持人:

    先请尹将军来分析一下,美国总统奥巴马向国会提交2012财年整个国家财政预算是3.73亿,比上一财年是减少了,大盘子比上一年减少了。但是它的常规国防预却是增加了42亿美元,而且比2010财年的时候,执行的国防预算还增加了252亿美元,也就是说比前前年,前年还增加了更多。你怎么来看待它增加的一部分?它主要是用于什么?

    尹卓(本台特约评论员、少将):

    它有几大部分。一个主要的部分就是购置新近的研发,研发先进的装备,因为装备的价值现在一直在涨。我们说美国现在研发的一些装备,比如说F-35,F-35单价已经大大超过了原来的预计。原来准备研发一型是6500万美元一架的这种低配的,跟F-22相比,低配的四代机,或者现在的美国叫五代机了。但实际一下涨到8000万,现在单价已经涨到一亿,甚至一亿多。它如果加上研制费,大概要两亿多一架,这个增长就是必须要用军费来背。

    另外,还有很多先进的武器装备,比如海军的像福特级航母,福特级航母已经推迟两年服役了,因为在电磁弹射等等一些问题还没有解决。这些延迟都是要付费的。陆军也是,陆军F-CS虽然整个大系统,29个大系统,子系统撤销了,但是F-CS里头有13个主要的项目都保留了,这些项目都是大量经费来支撑的,所以这是大一块。

    还有很重要的一块,就是军事战略的调整。军事战略的调整相应的在整个全球的部署要调整,这些部署调整有要关闭基地的,有要增加基地的,这些要花很多的钱。

    第三个大块,就是平常一些费用,就是日常开支里头,维持费里头,人员费用现在也在增长。人员费里头现在盖茨多次在国防部会议上说,现在整个军官和士兵的像福利,这是一个,包括家庭的见面,国外部署以后,家庭要过去。另外还有一个就是医疗费,医疗保险,这些对军人这个负担,对国防部是个非常沉重的负担。这几大块增加起来,增加的费用就相当可观的。

    主持人:

    姚教授,刚才尹教授分析的是常规的国防预算,这是比前几年要增加了,但是我们注意到战争拨款的费用是降低了。也就是说,在2012财年战争拨款这一部分比上一财年降了400多亿美元。

    但是我们又注意到,在战争拨款降低的同时,关于亚太地区的国防预算却并没有减少,它的里面又包含什么样的战略意图在里面?

    姚云竹(军事科院世界军事研究部研究员、少将):

    如果仅从它的国防预算来看,亚太国防预算在亚太这一部分,应该刚才尹将军说了,就是有一些基地的关闭,包括一些基地的转移,还有包括人员费用的增加,包括新采购的武器装备,我觉得在亚太恐怕还有一个是增加的会比较多的,就是它和亚太的盟国和伙伴国进行合作的这方面的项目,包括联合的军事演习,联合的训练,还有军援这一块我觉得都是在不断的增加的。这也是它强调在亚太不仅要依靠累计自己的力量,而更加注重的是要它的联盟和伙伴关系,而且不仅是传统的双边的联盟关系,还有要新发展一些多边的,包括伙伴和临时的志愿者的一些临时的结盟关系,所以它有大量就在日常的加强关系方面要花很多的钱。