央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美联储面对新一轮“讨伐”声浪

发布时间:2010年11月10日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息:20国集团峰会也就是G20峰会明天就要在韩国的首尔开幕了,和前几次不同的是美国这次似乎是成了众矢之的,因为美国不久前出台的量化宽松货币政策引发了世界各国的不满,纷纷批评美国这种做法是只管自己不管别人。那么美国的这种做法为什么会惹恼那么多的国家呢?G20峰会上会出现一个什么样的局面呢?会不出现19对1这样的情况呢?

美联储面对新一轮"讨伐"声浪


    
    劳春燕:

    20国集团峰会,就是G20峰会明天就要在韩国的首尔开幕了。和前几次不同的是,美国这一次似乎是成了众矢之的。因为美国不久前出台的量化宽松货币政策引发了世界各国的不满,纷纷批评美国的这种做法是只管自己,不管别人。美国的这种做法为什么会惹恼那么多的国家呢?G20峰会上会出现一个什么样的局面,会不会出现19对1这样的情况呢?我们也先来了解一下G20集团各国的首脑他们对美国的这种做法有一些什么样的批评。

    我们来看一下德国财长朔伊布勒说,他是这么说的,他说美元一边抱怨他国操作汇率促进出口、一边大肆印钞压低美元,这一"虚伪行径"不仅不会解决美国经济面临的困难,还会使得美国的经济增长模式陷入到"深深的危机"当中。

    欧元集团主席卢森堡的首相容克说,美国现在是在借新债还旧债,这并非一个明智的决定。

    还有俄罗斯总统的首席经济顾问德沃科维奇说,俄罗斯将在G20会议上坚决要求,美联储在采取重大政策决策前应该征求其他国家的意见。还有巴西的财政部长吉多·曼特加说,美联储此举难以增加就业,却会加剧全球的失衡。

    南非财长戈登说,美联储的举措削弱了G20领导人在当前危机中极力维护的共同合作精神。

    还有等等,我不再一条一条读了。基本上美国的这次量化宽松货币政策可以是遭到全球各个国家的批评,我们刚刚听到的主要是各个国家的一些官员的批评,其实各国的G20集团的首脑们他们也是纷纷直接就公开表态,反对美国的这种做法。比如说像巴西总统卢拉他说得就更加直白了,他说要在G20峰会上和美国是一较高下,让人感到这次G20峰会是前所未有的硝烟味特别浓,在这次峰会上到底会不会出现19对1这样的局面,大家围堵美元,拿美元开刀呢?

    正在评论:各国"炮弹"为何轰向美联储"印钞机"?

    专家观点:量化宽松是以邻为壑的货币汇率政策

    向松祚:

    19对1倒不一定,比如说美国的盟国日本,包括他刚刚访问的印度,在最近就没有非常强硬的表态,但是确实美国这一次有一点点四面楚歌的意思。可以肯定首尔峰会一定会成为很多国家批评美国单边主义货币政策的一个平台。甚至现在海外有媒体担心,首尔峰会会变成一个吵架的会。为什么会这样?我觉得主要有三个方面深刻的原因。

    第一个是美国出尔反尔,言行不一。为什么出尔反尔,言行不一?其实美国它的总统和它的财长在所有的场合都在讲,我们希望全球货币稳定,包括刚刚不久在庆祝会议上发布的G2020个国家的财长,央行行长的会议一再讲了,我们要确保世界汇率不要大起大落,要稳定,但是你的量化宽松货币政策实际是助长了、加剧了全球汇率的动荡。

    第二个,很多国家,特别是新兴市场国家,像印度、巴西、墨西哥,包括中国在内,由于量化宽松,现在他们面临的通胀的风险、热钱的冲击、资产价格泡沫的风险其实已经难以承受,很多国家被迫采取很多的措施,而这些措施反过来,比如说包括对资本账户的管理,这些措施反过来会刺激到其它的保护措施,贸易保护主义。

    第三个我觉得更重要,美国这种单边主义的政策思维其实极大地伤害了G20这种合作和协调的气氛。本来G20是世界主要经济国家在一起,大家协调各国的货币政策、财政政策和其它政策,包括贸易政策、投资政策,希望能够为全球经济创造一个好的环境。但现在自己单做了这么一套,没有跟别人商量,我们现在没有办法,我们只好每个人自搞一套来应对,所以实际上它已经在某种程度上破坏了G20的气氛,在很大程度上丧失了发挥领导作用的公信力。

    劳春燕:

    我们说得再直接一些,美国这一次只管自己,不管别人。这样的做法到底对世界其它国家会带来哪一些直接的影响?

    正在评论:美联储量化宽松货币政策会给世界带来何种隐患?

    专家观点:国际金融体系再次受美国之"害"

    美联储此举是孤注一掷 损人未必能利己

    高祖贵:

    最大的影响就是让全世界再一次看清楚美国这种做法,本来金融危机是从华尔街开始的,始作俑者是它那开始的,现在不仅刚刚大家经过20国集团共同努力,刚刚世界经济、国际经济刚刚出现一点复苏,刚刚出现一定稳定,大家正好要考虑未来金融危机之后这个世界该怎么走,但正在这个时候,美国又采取这样一个做法。这种结果就再一次受害,国际金融安全再一次受到极大的冲击,这使得美国是孤注一掷。而且这种孤注一掷感觉它似乎是损人了,但是它似乎未必能利己,从短期来说可以看到,也许这种做法对它整个下一步经济的刺激,包括它整个也许会有好处,但是长期来看,如果说美国这一轮下去量化宽松还不行,是不是还有下一轮,这个无底洞什么时候能填得满。