央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日本强化西南诸岛军力 意图明显(2010.11.11)

发布时间:2010年11月11日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


视频截图

视频截图

     专家观点:与那国岛是日本的战略前哨

     专家观点:监视手段可以监控中国大陆的纵深

     专家观点:日本巡逻机是封控第一岛链的主要手段

——环球视线

     《环球视线》2010年11月11日完成台本

    --日本强化西南诸岛军力 意图明显

     主持人 劳春燕:您好,欢迎继续收看《环球视线》。据日本媒体披露,日本防卫省正计划要重点加强西南诸岛的军事部署,特别是要在距离中国台湾只有110公里的与那国岛派驻自卫队,这也是日本陆上自卫队第一次部署到离中国最近的岛屿上。如果真的是这样,日本为什么要进行这样的调整?会对我国产生什么样的影响呢?首先我们看一个短片,了解一些相关的情况。

    (播放短片)

     解说:日本NHK电视台11月11号报道称,日本防卫省计划在下月出台的《新防卫计划大纲》,将强化自卫队在近海的部署。报道称,日本防卫省计划将现有的P-3C型反潜巡逻机更换为P-1新型反潜巡逻机,并计划在未来五年内赤字将P-1反潜巡逻机数量增加至10架。与此同时,为扩大日本西南海域的雷达网,防卫省计划在日本鹿儿岛县奄美大岛以及冲绳与那国岛配备移动式雷达系统,并在与那国岛部署100人左右的沿岸监视部队。监视部队的最大目的就是用雷达监视在钓鱼岛海域以及东海活动的船只。

    与那国岛隶属日本冲绳县,距离中国台湾省约110公里,距离中国北部的钓鱼岛约170公里。该岛虽然面积不大,但是拥有机场和天然良港,是其具威慑力的战略据点。

     正在评论:与那国岛 插入东海的一根刺

     劳春燕:我们也一块来看一下地图,与那国岛是日本最西端的岛屿,离我们国家也是最近的。大家看一下,与那国岛就是这个红点,离中国台湾只有110公里。这个位置是日本冲绳,其实与那国岛离冲绳比较远。日本为什么会有这样的议论,要到与那国岛去驻军,我也看到有最新的消息说,日本官方已经否认了这样的说法,说要到与那国岛去驻军,但是之前为什么媒体会有这样的风声传出来?

     专家观点:与那国岛是日本的战略前哨

     尹卓 特约评论员:他这个否认也就是说现在没有驻军,另外近期可能不一定马上就有驻军的计划。但是因为防卫计划期间至少有五年,不能排除防卫计划期间向那派部队,特别是机动部署部队,这个可能性不能完全排除。因为与那国岛这个地方可以说是日本的一个战略前哨,如果在这个地方有军事力量存在,或者有隐形的军事力量存在,日本会得到很大的战略好处。

    首先,进与那国岛可以作为一个明显的标志,它主要监控着台湾海域,而且美国和日本已经把台湾有事列入它的安保条约范围。

    第二,从这个地方出发干预钓鱼岛问题最近,离钓鱼岛只有170公里,离台湾110公里,离钓鱼岛距离非常近。如果钓鱼岛有事,它跟美国合同起来,因为美国已经把钓鱼岛也列入到了安保条约范围,它可以进行干预。

    另外,它在这个地方对我们大陆和其它的兵力活动,对台湾的活动一目了然。所以在这种情况下对它是有利的。

     劳春燕:我们俗话说"无风不起浪",之所以会有这样的风传,是不是也说明日本国内有一些人已经发出了这样的动议,想要让日本自卫队部署到与那国岛去?

     尹卓:是的,不但是一些议员有这样的建议,他们的军方也有很多人提了这样的建议。因为日本在下一期防卫大纲里虽然议会还没有通过,但计划里都是从冲绳以南这些西南岛屿,大概增加部署两万人,两万人有可能有一小部分要部署在与那国岛。

     正在评论:潜伏在我国东大门的"偷窥者"

     劳春燕:今年日本的防卫白皮书当中就指出西南诸岛是日本防卫上的空白区域,说今后日本在防卫的部署上要向西南诸岛上倾斜。现在日本在西南诸岛上的防卫到底是一个什么样的情况?通过什么样的形式来进行防卫?

     尹卓:现在驻军主要是驻在冲绳,冲绳大概有2000多人。因为冲绳的驻守、防卫主要是靠美军,美军那面有空军嘉手纳基地,另外还有陆战队的一个大型基地,当然还有些舰艇。日军现在主要是靠它的反潜巡逻机,每天一次,对西南诸岛进行巡视。

    另外,在西南诸岛比如说宫古岛,宫古海峡附近现在已经部署了大量的监测器材,这些监测器材都是为战士服务的,平时可以获取大量其它军队的活动信息,战时它又作为自己兵力的一个引导。

     劳春燕:之前媒体报道说,如果要去与那国岛驻军,那里根据报道要驻扎200名沿岸监视部队,这也是新设的一个兵种,在自卫队里新增加的200名沿岸监视部队,主要是配备移动式的雷达系统。如果在与那国岛配备移动式雷达系统,它的覆盖范围或者说它的监控范围会有多大?

      专家观点:监视手段可以监控中国大陆的纵深

     尹卓:监视范围应该可以监视到比如说我们大陆的前沿,前沿机场全部都能监控到,特别是它有技术侦察的一些手段,因为它是移动式部署的,技术侦察手段上去以后,比如说侦察雷达,另外还有一些通信侦察、一些电子侦察手段上去以后,它对我们大陆的纵深就有很强的监控能力,这个是绝对不能排除的。

      劳春燕:可以覆盖哪些范围?

     尹卓:如果要说得明确一点,覆盖范围可能像福建、浙江到广东这一线,再纵深到江西、湖南这一线都能够监测到。

     劳春燕:山东半岛、渤海呢?

     尹卓:山东半岛稍远了点,因为在本土有很多监控站,那边的距离更近。

     劳春燕:另外还有一个细节,说到这一次日本要把P-3C反潜巡逻机更换为P-1新型反潜巡逻机,这样的更换对于日本自卫队的力量来讲有什么样现实的意义呢?

    编辑:许桂梅