央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美媒:伊朗重金收买阿富汗高官 伊朗否认并谴责西方媒体破坏伊阿关系

发布时间:2010年10月26日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):美国《纽约时报》24号报道称,伊朗花费重金收买阿富汗总统卡尔扎伊的高级助手、前阿富汗驻伊朗大使达乌德扎伊。对于上述报道,阿富汗总统卡尔扎伊25号予以了澄清,卡尔扎伊说,阿富汗政府的确受到了来自伊朗及其他友好国家的现金资助,但这些款项都用在了总统府的日常开支上。

    《纽约时报》援引不愿公开姓名的阿富汗和西方国家官员说,达乌德扎伊从伊朗方面定期拿到现金。这些现金数以百万美元计,进入一项秘密基金。卡尔扎伊和达乌德扎伊一直用这项基金收买阿富汗议员、部族长老甚至塔利班指挥官。报道称,伊朗一直努力在阿富汗及其西方盟友之间打开缺口,希望用金钱获取达乌德扎伊这位前阿富汗驻伊朗大使的支持。达乌德扎伊一直建议卡尔扎伊采取反西方立场。   

    针对上述报道,卡尔扎伊澄清说,由于阿富汗政府资金匮乏,政府的确会接受来自外国的现金资助,用于公务开支,伊朗每年都会向阿富汗提供大约70万到97.5万美元之间的资金援助,不仅有来自伊朗的援助,还有来自美国的资金援助,但卡尔扎伊坚称这些款项的来往和使用是透明的。 

    25号,伊朗方面对《纽约时报》的报道予以批驳,伊朗驻阿富汗大使馆当天发表声明说,伊朗“强烈谴责《纽约时报》这则“虚假、可笑和侮辱性的报道”,声明指出,纽约时报这么做的目的是混淆舆论,损害伊朗和阿富汗政府及其人民间的牢固关系。

    (编辑:安梦莹)