央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗否认用现金收买卡尔扎伊亲信

发布时间:2010年10月26日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网北京10月25电 伊朗25日批驳美国《纽约时报》一则报道不实。报道称伊朗用现金收买阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊的高级助手奥马尔·达乌德扎伊。

    伊朗驻阿富汗大使馆当天声明,伊朗“强烈谴责《纽约时报》这则虚假、可笑和侮辱性的报道”。

    法新社援引伊朗使馆声明报道:“这种没有根据的猜测正在经由西方媒体传播,目的是混淆舆论,损害伊朗和阿富汗政府及其人民间的牢固关系。”

    《纽约时报》23日称,不愿公开姓名的阿富汗和西方国家官员说,达乌德扎伊从伊朗方面定期拿到现金。这些现金数以百万美元计,进入一项秘密基金。卡尔扎伊和达乌德扎伊一直用这项基金收买阿富汗议员、部族长老甚至塔利班指挥官。

    报道称,伊朗一直努力在阿富汗及其西方盟友之间打开缺口,希望用金钱获取达乌德扎伊这位前阿富汗驻伊朗大使的支持。达乌德扎伊一直建议卡尔扎伊采取反西方立场。