央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]阿富汗:中情局收买卡尔扎伊身边官员

发布时间:2010年08月28日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):《华盛顿邮报》27号援引不愿公开姓名的美国官员的话报道,阿富汗总统卡尔扎伊的一些助手是中情局固定线人,另外一些助手则不定期从中情局获取报酬后提供情报。针对此事美国中央情报局并没有明确指出《华盛顿邮报》所刊登的行为是否属实。美国一方面要求阿富汗政府整治官员腐败,而另一方面却主动收买阿富汗官员。这一消息让奥巴马政府陷入了尴尬的境地。来看半岛电视台的报道。


  《华盛顿邮报》的这篇报道援引不愿透露姓名的美国官员的话,肯定了美国中央情报局持续向阿富汗政府靠近高层的官员支付“薪水”,以获得关于包括阿富汗总统卡尔扎伊在内的阿富汗高官内部信息,而与此同时奥巴马政府却在要求阿富汗政府彻底扫除本国的官员腐败。

  一名中情局前官员说,中情局必须这样做,因为卡尔扎伊“不会什么都告诉你”,而且他本人对一些政府官员的作为不知情。中情局发言人保罗·吉米利亚诺反驳这一报道,称提供这些消息的美国官员“无知或恶意,或二者兼有”。

  然而在中情局向半岛电视台驻华盛顿分部发去的声明中,并没有明确指出这是虚假消息。声明还写道,“如果要建立一个完全廉洁的国家,那么你便不会取得任何结果或成就,这不是一个所有美国人都明白的冒险。”

  《华盛顿邮报》的报道的确使得美国政府处于了尴尬的境地,一方面要求阿富汗政府保持廉洁,而另一方面却主动贿赂阿富汗官员,不仅如此,阿富汗政府与美国今后的关系也因此蒙上了一层阴影。

  去年年底,奥巴马就已经定下在2011年7月开始从阿富汗撤军,既然已经决定抽身,那在阿富汗政府内部安插这些“线人”又是为何?人们希望中情局能对此给出合理解释。


 

留言评论