央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]歼十轰六首次跨境中亚“亮剑”(2010.09.15)

发布时间:2010年09月16日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

正在评论:反恐军演维护地区稳定

水均益:
    而且上合组织这几个国家合在一块儿不是作为一个军事同盟的性质要去打其它的国家,而是非常务实地面对这些国家共同可能面对的一个问题,也是很现实的问题,那就是这三股势力,恐怖、极端、分裂。您说到这一点倒是确实,有一些相关媒体都有这样的评论,我们看。比如说俄罗斯《独立报》说,选择在中亚腹地,说明对于这些参演国家来讲,在打击三股势力当中有这种共识,而且希望产生一种震慑的作用。
    另外像美国詹姆斯敦基金会认为说,中国通过上合组织打造集体安全的框架,尽管军事合作本身影响有限,但是与中亚各国战略伙伴关系对中国而言是至关重要的。
    像类似这样评论我们看到之后,再加上这次军演,宋先生您觉得能对这个地区三股势力起到一种心理上的震慑也好,或者说甚至让他们收敛一点。

专家观点:和平使命2010为上合组织未来发展保驾护航

宋晓军:
    我觉得至少是我们按这个目标去设计的,应该说为上合组织国家社会经济生活进行保驾护航,因为我们知道上合组织这些国家,除了中国经济现在发展的比较快,城市化工业化是非常快,我们"十一五"取得了很大的成就,马上要制定"十二五",包括我们的加快转变经济发展方式,主要是要开发西部,正好在我们西部的邻居,也就是上合组织其它一些国家,它拥有比较多的资源,它的资源和我们之间会建立非常多的一种,资源通道也好,工业走廊也好,经济走廊也好,在这种情况下这些东西需要保护,而三股势力从以往来看,他们往往是破坏一个国家的社会经济生活,甚至几个国家这样一种联系。从这个角度上来说,我们这样的上合组织,这样一个规模的演习,应该是着眼于未来上合组织国家经济发展保驾护航的作用。
水均益:
    还有一个问题,您是军事专家,这次从投入军演武器装备,包括我们国产的战机、坦克等等这种武器装备来看,能看出我们中国军队在陆空领域一种什么样的水平?
宋晓军:
    我觉得确实应该说提高得很快,比如说咱们武直9,它可以夜间,很多军事迷关心,它能不能夜间打击,现在它前面加了光电头,十一阅兵的时候大家都能看到,这一次是真拉到战场去亮了,包括歼十,它带什么样吊舱,带什么样的瞄准吊舱,带什么样的导航吊舱,也会让很多军事迷很关注的。
水均益:
    没错。
    好的这个话题我们就谈到这儿,我们《环球视线》稍后继续。