央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]中国接回被日非法抓扣14名渔民(2010.09.13)

发布时间:2010年09月14日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


主持人 劳春燕:
  大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
  9月13的15点,经过中国政府的严正交涉,被日方非法抓扣的14名中国渔民乘中国政府的包机,安全返抵福州。被日方非法抓扣的渔船也于今天上午启程返航,中国政府已经派了渔政船在相关海域接应。
  从9月7号到12号的6天的时间内,中国外交部门四次表态,有关官员四次召开、约见日本驻华大使,提出了严正交涉,尤其是对于目前日方仍然非法扣押的中国渔船的船长,中方多次强烈敦促日方,立即予以放还。那么事件的具体经过到底是怎样的,我们先来看一个短片。

  (播放短片) 
解说:
  日本海上保安厅巡逻船7号上午在钓鱼岛附近海域与一艘中国拖网渔船发生碰撞,最后日方巡逻船对中方渔船实施拦截,8号日本海上保安厅逮捕了渔船船长,日本冲绳县石垣简易法院10号批准拘留船长10天。
  中国外交部发言人姜瑜9号表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,日方对在该岛海域作业的中国渔船适用日本国内法,是荒唐、非法和无效的,中方绝不接受。
  12号凌晨,国务委员戴秉国紧急召见日本驻华大使,郑重表明中国政府的重大关切和严正立场,敦促日方不要误判形势,做出明知的政治决断,立即送还中国渔民和渔船。

劳春燕:
  日方非法抓扣中国渔民、渔船事件发生以来,中方多次想日方提出了严正交涉,全体中国人民和海内外的同胞同声谴责日方的非法行径,充分体现了中国政府和人民捍卫本国领土主权的坚定意志和决心。目前日方仍然是非法扣押中国渔船的船长,中方再一次强烈敦促日方,立即予以放还。
  好,《环球视线》我们稍候继续。