央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]打造核攻击战队 印军事在升级(2010.09.13)

发布时间:2010年09月14日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


《环球视线》2010年9月13日完成台本
--打造核攻击战队 印军事在升级

主持人 劳春燕:
    欢迎继续收看正在直播的《环球视线》。
    昨天印度报业托拉斯援引国防部的消息报导说,印度战略部队司令部已经向国防部提交了建议报告,要求成立两个中队的核攻击战斗机部队,由40架战斗机组成。报导说这将是印度战略部队司令部首次要求组建自己的核攻击战斗机部队。印度为什么要组建核攻击战斗机部队?现在印度的核攻击能力到底怎么样呢?今天我们也请来了《世界军事》的总编辑陈虎先生,还有我们的特约评论员叶海林先生,一起来讨论这个话题。
    首先请教一下陈虎先生,印度这一次为什么要组建核攻击战斗机部队。40架战斗机,两个中队到底会有多大的战斗力或者说威慑力?

正在评论:印度计划配备40架核攻击战斗机

陈虎 《世界军事》总编辑:
    直接原因就是他要调整指挥关系,使有限的核打击力量形成一个拳头。我们知道印度现在主要核打击力量分成两块儿,一块儿是陆基的弹道导弹,另外一块儿是空军的核攻击战斗机,现在这两块儿力量分属两个指挥体系。导弹归战略部队司令部。
劳春燕:
    就是大地和烈火?

陈虎:
    对,飞机是归空军的。我们知道,印度一直把核大国作为他致力追求的一个目标,核大国和有核国家是不一样的,他的要求会更高。但是印度的核力量距离他这个目标有一个距离。怎么办呢?那么办法之一,把有限的核力量,我集中起来,捏成一个拳头,集中使用。现在这个举动,实际上就是通过调整指挥关系,形成这么一种态势。同时空击的核力量,他的灵活性更强一些,而在此之前,印度空击的核力量是一个间质性的,既完成常规攻击,我又可以完成核攻击。现在如果把它放到战略部队司令部里,它就是一个专职的核攻击部队了。

劳春燕:
    印度的战略部队司令部,就像您刚才说到的,他现在是只有导弹,但是他没有战斗机,然后他现在要把这个战斗机的群落也加入到他的指挥体系当中。像这样的建制,在世界其他国家,在防卫体系当中有这样的建制吗?

正在评论:印度为什么组建核攻击战斗机中队?

叶海林 特约评论员:
    其实除了可能当年前苏联刚刚在赫鲁晓夫期间组建战略火箭军的时候,把战略核力量做了一个单独的军种拿出来,其它国家很少这么做。而战略火箭军跟我们的二炮一样,只管战略导弹,但是不会管到苏联的空军和国土防空军。在印度这个情况,应该说是在有核国家中独一无二的,他把核力量作为一个单独的军种要抽出来,而且将来要把海、陆、空三军的核力量都合并到战略部队司令部里面。几年前,印度实际上已经把关于核力量的联勤保障统一起来了,组建了一个专门的联勤司令部,来给涉核的作战单元提供保障。但实际上你是做不到的,因为你任何一个单独的技术单元,不可能既给空军提供战斗机的后勤保障,又给海军提供核潜艇的后勤保障,这根本是做不到的事情。但是印度这么想,他主要的原因是他的核力量还很有限,他没有办法让全世界来把他作为一个核大国来接纳,他要组建一个战略司令部,把核力量在指挥体制中的地位提高,以此来突显他作为核大国的一个地位。这个事情主要是从对外,这是个指挥体制的问题,对内当然你新建了个部门,这个部门总是要抓权、抓人、抓财的,所以不能排除战略司令部打报告的主要目的是为了要40架战斗机,同时要这么多的经费和人员,一个指挥部他当然希望底下的人越多,他才能显示出自己越重要。

正在评论:印度现有的核攻击能力有多大?

劳春燕:
    那我们来看印度的战略部队司令部,他要40架战斗机,而且是要经过战斗考验的型号。我们也来看一下,现在印度现有的可以投掷核武器的作战飞机有哪一些,有"美洲虎"攻击机,"幻影-2000"战斗机,还有米格-27,还有苏-30MKI的战斗机中队。在这几个型号的战斗机当中,会选择哪一个型号来组建他这个核攻击战斗机中队?

陈虎:
    应该可能性最大的就是苏-30MKI了。因为其他的几个机型,相对来说,要么太老,比如说"美洲虎",那是很老的机型了,要么来源上可能受些限制,比如说"幻影-2000",当时从法国买的,这些飞机基本上就是这么多的数量了,它不会再有新的了。那么相对来说,苏-30MKI最新、性能最好,保障最有力。

劳春燕:
    印度现在的核攻击力量到底发展到了一个什么样的水平?