央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]歼十轰六首次跨境中亚“亮剑”(2010.09.15)

发布时间:2010年09月16日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


《环球视线》2010年9月15日完成台本
--歼十轰六首次跨境 中亚"亮剑"

主持人 水均益:
    大家晚上好,这里是新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益,欢迎您收看。
    当地时间9月14日上午,和平使命2010上合组织成员国联合反恐军事练习在哈萨克斯坦马特布拉克训练场进行了联演战役准备阶段的首次实兵合练,其中中方的歼十、轰六战机从本土飞抵演习区域上空参加合练,这也是中国空军歼十和轰六战机首次参加跨境军事行动。
    我们今天就这个话题请到两位,一位是军事专家,也是我们的特约评论员宋晓军。还有一位是我们的特约评论员洪琳,两位一起来探讨一下这次实兵合练的一些相关情况。不过在这儿之前,我们通过一个短片先了解一下这次军演。

(播放短片)
解说:
    当地时间上午11点,各国参演部队采取装备与徒步行进相结合,以人代车的方式进入演习限地,展开合练。
    哈萨克斯坦特战队员在模拟恐怖分子盘踞的村镇里熟悉地形,加强相互间的协同配合,并对围歼和抓捕恐怖分子等科目进行了演练。
徐向华 中方陆军战斗群实兵指挥组副组长:
    我们今天是按照演习计划第一次进入实兵演练现场,与其它四国进行第一次合练,主要任务是进一步熟悉演习方案计划,熟悉演习场地,熟悉与其它四国之间的协同关系和协同方法。
解说:
    参演的部分战斗机、直升机和装甲车辆也参加了合练,中方两架歼十、四架轰六战机飞抵演习区域上空参加合练,这是中国空军歼十和轰六战机首次跨境参加上合组织成员国演习。

水均益:
    接下来我们首先来连线,现在就在马特布拉克训练场进行采访报道的我们中央电视台记者倪宁,倪宁你好。
倪宁 本台特派哈萨克斯坦记者:
    你好水均益。
水均益:
    给我们介绍一下今天你在现场所看到的演练的一些科目,还有各参演国他们阵容到底怎么样?
倪宁:
    昨天是进行了这次和平使命2010的首次合练,今天上午是进行了第二次合练,有别于第一次,今天上午的合练是全员全装不带实弹,也就是所有人员和装备都参加了这次合练。今天上午演练的科目大概是三个科目,一个是火力准备与突袭,再一个是清剿居民地制敌,还有一个是预备队投入战斗。
    从我在现场看到的情况,全员全装的这次合练,确实是规模非常地庞大。我注意到坦克和装甲车辆有近千辆,各型火炮还有火炮发射装置有一百多门,空中的航空兵、飞机达到了30多架,陆空直升机也有20多架。
    这次演习在马特布拉克演习现场,面积达到40×40,1600多平方公里这样一个区域上展开,演习开始之后,整个演习现场是烟尘弥漫,确实蔚为壮观。
水均益:
    倪宁我们刚才给观众朋友也介绍了,这次军演期间,在实弹阶段我们看到了,像我们国产歼十,还有轰六等等这样一些国产战机和重型武器也都登场亮相了。我不知道未来几天进一步军演过程当中,还会有其他的一些武器装备,特别是我们国产的一些能够有亮点的这种武器装备亮相吗?
倪宁:
    今天所有出现的陆军战斗群的装备,还有空中战斗群装备,还有陆航直升机,包括一些特种作战力量,今天基本上都是全面地参加了演习。
    我们注意到现场,包括空中战斗群,主要是以中方、俄方还有哈萨克斯坦三方的空中力量组成。有像苏27、米格31、米24、米8,还有我们中方的歼十,还有轰炸机、直9、米171,这类机型都出现在演习现场。未来几天的演习,据我们了解,还有进行几次带有实弹背景的演练。这个演练之后,进入最后一个正式演习。