央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法国数万人抗议政府“排外政策” 呼吁平等博爱

发布时间:2010年09月05日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎9月4日电(记者应强 彭梦瑶)法国各大城市的数万名民众4日走上街头,抗议政府的安全政策。

  记者在首都巴黎游行现场看到,大批反对党要人、工会负责人、民间组织人士和移民团体当天下午走上街头,打出“自由、平等、博爱”“拒绝排外政策”等标语,抗议政府安全政策。根据警方统计数字,当天巴黎有1.2万人参加游行,组织方则称游行人数达到5万。

  据法国媒体报道,除巴黎外,里昂、马赛、波尔多、格勒诺布尔等主要城市当天均有类似游行。法国内政部说,当天全法有7.7万人游行,游行组织方则表示游行人数突破10万。

  法国近年来安全形势一直欠佳,引起公众不满。法国政府近来收紧安全政策,宣布取缔罗姆人(吉卜赛人)非法聚居地、撤销原非法籍的部分犯罪者法国国籍等严厉措施,并开始大规模遣返罗姆人。

  法国政府集中遣返罗姆人和打算撤销原为外籍罪犯法国国籍的做法引起国际社会及国内反对党的质疑。联合国人权委员会对法国近来采取一系列涉及特定族群的安全措施表示关注,欧盟委员会提醒法国应遵守欧盟境内人员自由往来原则,罗马尼亚和保加利亚均对法国决定表示“焦虑”,担忧大规模遣返罗姆人行动可能引发排外情绪。法国国内反对党则指责政府此举有种族歧视之嫌。

  但法国官方反复强调,政府出台整治措施的目的在于打击犯罪活动,而不是针对特定族群。

留言评论