央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]吉卜赛人惹谁了?

发布时间:2010年08月26日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):法国大批遣返吉卜赛人的做法备受质疑。法国总统萨科齐辩解说,一些吉卜赛人的聚居地已经变成了“贩毒和嫖娼等非法活动的温床”,这对法国当地治安来说是个不小的隐患。

  法国加快遣返吉卜赛人的行动出于多方面考虑,但直接原因是为加强国内的社会治安。一段时期以来,外来移民引起的恶性抢劫、骚乱,甚至枪杀警察事件频发。法国政府认为,吉卜赛人在法国各地临时居住的几十个非法营地,已成为“罪恶的温床”。对于萨科齐来说,当年成功当选法国总统的重要原因之一就是打出了“治安牌”,其中最引人注目的措施就是“凡是故意损害警察、宪兵或其他行使公安司法权力人员生命的外国裔犯罪者,都应取消其法国国籍”。另有分析指出,萨科齐的支持率已跌至25%的历史新低,此时这一安全新政或能争取极右派的支持,提高执政党的受关注度,为2012年的大选做准备。

  联合国人权委员会表示“关注此事”。由于罗马尼亚和保加利亚已经是欧盟成员国,欧盟提醒法国必须尊重欧盟公民有自由流动的权利。罗马尼亚总统伯塞斯库指出,罗马尼亚将毫无保留地支持其公民在欧盟境内自由旅行的权利。罗马尼亚众议院议长阿纳斯塔塞女士说,法国遣返吉卜赛人只是权宜之计,对于犯法的吉卜赛人应将其绳之以法,但如果对吉卜赛人实施集体惩罚,则有违公道,也不符合欧洲的价值观。

留言评论