央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国外长因女儿“特招”争议辞职

发布时间:2010年09月04日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    资料图片:9月3日,韩国外交通商部长官柳明桓在首尔外交通商部内举行的记者招待会上鞠躬致歉。韩国外交通商部8月底特招了一名五级事务官,刚巧是现任长官柳明桓的女儿。这起疑似“开后门”事件在韩国引起强烈争议和舆论挞伐。柳明桓3日就此向国民道歉,并主动取消了女儿的录取资格。 新华社/联合通讯社

    中国网络电视台综合消息:韩国外交通商部长官柳明桓4日表示,他为女儿“特招”事件引起的争议负责,并决定辞职。

    外交通商部发言人金英善当天说,柳明桓当天早些时候已通过青瓦台秘书室室长任太熙向总统李明博表明了辞职意愿。柳明桓说:“最近因为女儿"特招"问题在国民中引起争议,感到非常歉疚,并决定辞职。”

    据青瓦台人士透露,李明博已经接受了柳明桓的辞职。李明博3日曾表示:“要彻查此事真相”。

    柳明桓自2008年2月李明博上台后一直担任外长职务,是李明博政府中最“长寿”的部长。

    韩国外交通商部上月底特招的一名五级事务官是柳明桓之女。这起疑似“开后门”事件在韩国引起强烈争议和舆论批评。柳明桓3日就此向国民道歉,并主动取消了女儿的录取资格。

    据报道,柳明桓女儿今年35岁,7月初看到外交通商部招录公务员的公告后报名。外交通商部7月16日先是以“没有合适人选”为由,将包括她在内的8名申请者全部淘汰,随即再次发布招录公告,所列条件和第一次完全相同。第二次公告发布后,柳明桓女儿再次报名,并和另外两人初步入选。随后,外交通商部面试3人,最终录取了柳明桓女儿。

    在韩国,政府部门一般通过行政考试录取公务员,但有些部门可以通过特招方式(即无需笔试、仅经资料审查和面试)录取所需人才。韩国行政考试竞争非常激烈,经行政考试录取的是九级公务员,而在公务员系列中从九级晋升至五级需要将近20年时间。

  柳明桓向公众道歉 取消女儿录取资格

  近日,韩国外交通商部特招现任部长柳明桓的女儿出任中层公务员,这起疑似“开后门”事件在韩国引起强烈争议和舆论批评。柳明桓3号就此向公众道歉,并主动取消了女儿的录取资格。

    据韩国媒体报道,韩国外交通商部上月底招募一名五级事务官(相当于中国的正处级),柳明桓35岁的女儿获得录用。有报道说,外交通商部延长了第二次提交求职申请的最后期限,目的是为让柳明桓之女获得足够时间补齐材料。

    韩国外交通商部“特招”部长女儿的消息传出后,引起广泛争议。许多韩国网民在外交通商部官方网站上发表留言表达愤怒,要求柳明桓辞职。韩国总统李明博也在3号指示“要彻查真相”。

    相关背景:

    新闻人物:韩国资深外交官柳明桓  

    新闻背景:韩国公务录取制度

    新闻回顾:

    韩国外交通商部长官柳明桓向李明博表明辞职意愿

    韩国外长女儿被“特招”惹争议 民众要求其辞职

    韩国外长女儿被指“走后门” 外长被迫作出道歉

留言评论