央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国外长女儿被指“走后门” 外长被迫作出道歉

发布时间:2010年09月04日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  父女在同一个单位工作,难免会引起猜测或质疑。我就此向国民表示歉意。我认为父女在同一个部门工作很不合适,因此决定取消女儿的录取资格。

  ———韩国外交通商部长官柳明桓

  韩国外交通商部最近陷入舆论的风口浪尖之中,原因是该部在一次补缺招聘中,将本部门长官柳明桓的女儿录取,且其是唯一一名被录取者。事情披露后,立即引发韩国朝野哗然。柳明桓本人3日公开向韩国国民道歉,并下令取消自己女儿的录取资格。

  连发两次招聘公告

  据韩国媒体报道,该国外交通商部最近发布公告,招聘一名自由贸易协定专职公务员。这一职位为5级公务员,在韩国公务员序列中已是很高的职位。据报道,柳明桓35岁的女儿柳某在看到这一招聘公告后,于7月1日前去报名。但到7月16日晚7时30分,外交通商部以“没有合适人选”为由,将包括柳某在内的8名报名者全面淘汰出局。据悉,这位部长女儿被淘汰的原因是其提交的外语成绩超过了招录所要求的时效。

  不过,令人意想不到的是,在上述“淘汰”公告发布后刚1小时,外交通商部又发布了一个新的招聘公告,条件与第一次完全相同。这次有6人应聘。外交通商部在初审后,认定3人合格,其中就包括柳明桓的女儿。而她也在重新发布公告的7月16日至资料提交截止日的8月11日期间,重新取得了外语成绩。

  消息人士走漏风声

  9月2日,韩国媒体从外交通商部的消息人士处获知,在对3名合格者进行面试后,这次招聘已有定音,被录取者正是柳明桓的女儿。韩媒体立即将此次招聘的前后经过曝光,引发了柳明桓的女儿被录取乃“走后门”的强烈质疑。

  《朝鲜日报》的报道称,此次招聘的前后过程令人怀疑,外交通商部是不是为了给柳明桓的女儿重补外语成绩争取时间,才把第一次申报的8人全部淘汰出局。

  但外交通商部方面则否认有暗箱操作,他们称,“在第一次发布公告时,因为递交的材料中没有一人符合条件,所以全部淘汰出局。而第二次的面试过程也很公平。不能因为是长官的女儿,就连参加考试的资格都不给吧?”

  外交通商部方面还称,部长的女儿也出示了新的外语成绩证明,更在所有项目中都得分很高,因此通过了选拔。

  取消女儿录取资格

  但是,这些解释依然不能平息质疑声。许多韩国人还直接在外交通商部网站主页上留言,表达愤怒,并要求柳明桓辞职。

  在强大的舆论压力下,柳明桓本人不得不出面,向韩国国民道歉。他3日在会见记者时说,“父女在同一个单位工作,难免会引起猜测或质疑。我就此向国民表示歉意。我认为父女在同一个部门工作很不合适,因此决定取消女儿的录取资格。”

  (宗合)

留言评论