央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]巴以又一次握手 前景如何?(2010.09.02)

发布时间:2010年09月02日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:巴以重启直和平谈判


    中国网络电视台消息(环球视线):  

    《环球视线》2010年9月2日完成台本
  --巴以再一次握手 前景渺茫?

    主持人 劳春燕:
  您好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
  半个小时前,也就是美国当地时间2号上午10点,中断了近两年的巴以和平谈判,在美国首都华盛顿再次开启了。为了把巴勒斯坦和以色列这对中东的老冤家拉回到谈判桌前来,美国总统奥巴马可以说是煞费苦心。他从去年1月份上台以后,就决心要重启巴以和谈,并且把这件事作为了美国调整中东政策的突破口。美国中东问题特使米歇尔这一年间像一个"空中飞人",一次一次地在美国和巴以之间往返传信,说尽了好话,使尽了手段,美国终于把巴以领导人拉回到谈判桌,奥巴马可以稍稍地松一口气了,可是这一次他能够如愿以偿吗?巴以双方上一次握手已经是20多个月以前了,这一次他们握在一起的手能够握多久,这就是我们今天要讨论的话题。
  今天来到我们演播室的专家,一位是世界政治研究所的所长高祖贵先生,您好。还有一位是中国国际广播电台全球资讯的评论员于永靖,于先生,您好。
  首先带大家看一张握手的照片,我们知道每一次巴以之间的握手都会成为一个历史性的时刻被记录在案。最有名的一张照片是1993年9月13号的时候,当时的阿拉法特和拉宾的握手是在白宫的南草坪。这一次的照片我们来看一下。阿巴斯、内塔尼亚胡,还有奥巴马,这个角度好像跟以前的这个握手照片的角度很不一样。这一次他们是礼仪性的握手,还是真心诚意的,到底有多少诚意在里边,高所长先给我们解读一下。

    正在评论 心态迥异的一次握手

    国际关系研究院世界政治研究所所长 高祖贵:
  我觉得这一次握手,从图片上来看的话,比以往的握手更热烈一些。以往的握手我们现在还记得,当时的拉宾和阿拉法特的握手两个人都很勉强,两个人站在两边,克林顿在中间硬是把他们两个有意识的,把他们两个手拽过来,他们握住在起了,这一次握手可以看出来,他们三个是面对面的凑在一起的。
  劳春燕:
  距离更近一些。

    专家观点 握手是共同的需要

    高祖贵:
  亲近一些。阿巴斯和内塔尼亚胡并不陌生,他们以前在和谈过程中,阿巴斯曾经是巴勒斯坦的谈判代表,所以他们比较了解。这一次握手尽管不能说他们是真心诚意,但是确确实实是不得以而为之,是各方共同的需要。从美国这一方来看,是奥巴马上台一年多来,他的承诺,他自己曾经说过,而且他自己作为总统本人要亲自参与到斡旋当中来,他做出要推动和平进程。现在国内的选举的时候,他也需要有这样的启动和平进程。从巴基斯坦来说,阿巴斯现在也非常需要,如果说再不和谈的话,恐怕阿巴斯自己在巴基斯坦内部的权力地位都会受到一些威胁。从以色列方面来说,内塔尼亚胡现在经过一段时间摇摆之后,他现在应该是赢得了一个比较好的时机。以色列内家尼亚户他具体执政,或者推动大的其它的政策,他也需要这次和谈。
  劳春燕:
  我也看到有评论说,奥巴马得了诺贝尔和平奖以后,终于要实实在在地为中东的和平进程做一些事情了,于先生怎么看这一次握手?

    专家观点 众人搭台给奥巴马唱堂会

    中国国际广播电台环球资讯评论员 于永靖:
  我看这一次握手是众人搭台给奥巴马唱一出堂会,因为我们知道,在前两次巴以和谈分别是在2000年和2007年,但那次都是美国两任美国前总统克林顿和小布什快要卸任的时候,而这次仅仅是奥巴马当政一年多,全身心地投到这里边,毫无疑问,他想给自己积攒人气,尤其是中期选举的一个问题,现在也是要塑造自己乃至美国领导解决世界难题的这么一个形象。这里边,奥巴马在内政方面,我们可以知道,经济恢复很艰难,而且失业率高居不下。所以现在内政,如果内墙开不了花,奥巴马求在墙外开花墙内香,这就要奥巴马未来中期选举和自己来讲是很有帮助的,而且对于美国国内的选票,一个票仓也是很重要,我们要知道在美国友600万的犹太人,他们在美国各个角落都有很大的影响力,如果把这一次和谈促成促好,这一出堂会要好的话,对于未来奥巴马的选举,犹太人的票仓是一个很大的吸引。
  对于美国阿拉伯的票仓也是一个吸引。因为我们知道阿拉伯世界尤其是巴勒斯坦人,他们一直希望有个建国梦想的,如果这一次可以把这件事情一劳永逸地解决掉,那么毫无疑问,在美国的这些阿拉伯世界选民的票,肯定也愿意投给奥巴马,对于奥巴马来讲,一个角度来讲,美国是特别需要这次和谈成功的一方。

留言评论