央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

奥巴马演讲称错误已结束 对伊拉克承诺没有结束

发布时间:2010年09月02日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

  8月21日,伊拉克纳贾夫,一位母亲坐在儿子无记号的墓前嚎啕大哭。虽然萨达姆政权早已被美军推翻,然而对于大部分伊拉克民众来说,他们生活依然困苦,未来仍然充满着不确定性。图/CFP

  8月31日,奥巴马在白宫发表讲话,宣布驻伊拉克美军作战任务结束。图/CFP

  美国总统奥巴马8月31日晚发表讲话,正式宣告驻伊拉克美军作战部队完成撤离,宣布美国把重心转移到促进经济持续复苏上,这是他的“中心任务”。奥巴马说:“现在,是时候翻开新的一页。”

  同一天,伊拉克总理马利基也发表电视讲话,称伊拉克现在“独立自主”,将自己决定未来。据新华社电

  奥巴马演讲摘选

  两周前,美国最后一支战斗部队——美军第二步兵师第4斯特赖克旅在黎明前的黑暗中,踏上了回家的路。数千士兵和数百辆军车从巴格达出发,他们将在清晨进入科威特境内。7年前,美国军队及其盟友一路战斗着通过这条路线,但是这次他们没有开火。只是护送勇敢的美国人,踏上他们回家的路。当然,士兵们的身后留下了许多东西。一些战争开始时还是十几岁青年的士兵,许多人已经多次服役,远离家人承担起英雄的责任,忍受缺乏丈夫拥抱或者母亲之吻的寂寞。最痛苦的是,自从战争开始后,这支部队已经有55人牺牲,成为在伊拉克牺牲的4400名阵亡士兵中的一部分。

  这些人为了活在我们心中200多年的价值观献出了生命。连同150万在伊拉克服役的美国人一起,他们在遥远的地方为了不认识的人战斗,他们凝视着人类创造中最黑暗的一面——战争,帮助伊拉克人寻找希望的光芒。

  在一个没有投降礼节的时代,我们必须通过自己的伙伴以及国家的力量赢得胜利。从列克星敦到盖茨堡,从硫磺岛到仁川……每个美国人都在为“孩子的生活比我们更好”而战斗。我们的军队就是国家这艘大船上的钢铁,虽然国家正在汹涌的波涛中航行,但他们给与我们信心,冲破黎明前的黑暗,更美好的日子就在前方。

  伊战结束,对伊拉克的承诺没有结束

  美国东部时间8月31日20时(北京时间9月1日8时),奥巴马在白宫椭圆办公室发表全国电视讲话,时长18分钟。

  “今天,我宣布美国在伊拉克的作战任务已经结束,”奥巴马说,“‘伊拉克自由行动’结束,伊拉克人现在为他们国家的安全承担主导责任。”奥巴马称,美国在伊拉克7年作战行动是“美国和伊拉克历史上值得铭记的一章”,“我们尽到我们的责任”。“现在,是时候翻开新的一页。”

  美国2003年3月发动伊拉克战争,驻伊美军作战部队实际上已于今年8月中旬撤出。“我们在伊拉克的作战任务正在结束,”奥巴马说,“我们对伊拉克未来的承诺没有结束。”

  9月1日,美国在伊军事行动代号更名“新黎明行动”,剩余美军不超过5万人,将负责培训和支援伊拉克军警,除非伊拉克方面要求且由伊拉克军警配合,不会参加作战任务。美军将于明年年底前全部撤离伊拉克。

  结束了一个错误,而非“完成使命”

  奥巴马担任国会参议员时反对时任总统乔治·W·布什发动的伊拉克战争,竞选总统时也展现反战姿态,承诺结束伊拉克战争。但当晚这次讲话中,他以总统、武装部队总司令身份称赞美军所作“牺牲”。“结束这场战争不仅符合伊拉克的利益,也符合我们的利益,”奥巴马说,“美国为让伊拉克人掌握自己国家的命运付出巨大代价”。

  美联社报道,奥巴马明确表示,他把这一刻视为结束一个错误,而非“使命完成”。他还谈及这场战争引发美国与盟国之间关系紧张、国内民众愤怒。这家媒体评述,在伊拉克,就最终结局而言,这场战争没有结束,更多美国人可能会死在那里。

  奥巴马还说,他当天早些时候与布什通电话。讲话中,他对布什也有所称赞。“众所周知,从这场战争一开始,他和我就存在分歧,”奥巴马说,“然而没有人能够质疑布什总统对我们军队的支持,或者他对国家的热爱、对我们安全的承诺。”不过,这位民主党人总统并没有如共和党人要求,在讲话中称赞布什2007年作出的增兵决定。

  敦促伊拉克组建一个包容性新政府

  奥巴马同时督促伊拉克各政治派别尽快完成新政府组阁谈判:“今天,我们鼓励伊拉克领导人以一种紧迫感推动组建一个公正、具代表性、对伊拉克人民负责的包容性政府。”他说,美国将成为伊拉克人“强有力的伙伴”。

  讲话后半段,奥巴马把话题转移到内政上,试图就失业率居高不下和经济复苏步伐缓慢安抚美国民众,“今天,我们最急迫的任务是重振经济,让数以百万计失去工作的美国人重新上班。”

  他呼吁美国民众展现创新能力,在新领域创造新工作岗位,同时强调美国需要减少“对外国石油的依赖”,“这将是困难的,但在未来日子里,它必须成为我们的中心任务……这是我作为总统的中心责任。”

  奥巴马还说,那些从伊拉克回国的士兵必须得到机会,以“把他们的才能应用于发展美国经济”。

  民意调查结果反复显示,美国选民眼下对经济复苏前景持怀疑态度,质疑奥巴马政府数以万亿计经济刺激措施的成效。国会中期选举11月即将举行,共和党人正虎视眈眈。

  伊总理马利基:

  伊拉克“独立自主”

  8月31日,伊拉克总理马利基发表电视讲话说,伊拉克现在“独立自主”,将自己决定未来。

  伊拉克政府同时警告,驻伊美军作战部队撤离后不会出现“安全真空”,觊觎乘虚而入干涉伊拉克内政者莫抱幻想。

  马利基8月31日发表全国电视讲话,称这一天将留驻所有伊拉克人的记忆。“今天,伊拉克成为一个独立自主的国家,”他说,“随着(驻伊美军)部队撤离,我们与美国的关系进入两个平等、主权国家的新阶段。”

  马利基说,他对驻伊美军按计划于2011年年底前全部撤离、伊拉克军警全盘接手国家安全防务充满信心。“今天起,我们的安全力量将在保卫国家方面发挥领导作用,”他说,“我再一次保证,伊拉克安全部队能够完全担负起职责。”

  送走美军作战部队后,伊拉克人的当务之急是打破政治僵局,组建新政府。

  伊拉克今年3月议会选举中,前总理阿拉维领导的“伊拉克名单”以微弱优势战胜马利基领导的“法治国家联盟”,但两派所获议席数均未超过组阁所需的163席。双方就组阁存在分歧,以至于至今未能组建新政府。

  伊拉克外交部长兹巴里承认,尽快组建新政府是给伊拉克民众最大的“定心丸”。“(政治)僵局持续,”兹巴里说,“但不是完全没有希望(打破)。”

  随着美军作战部队撤离,不少伊拉克人担心“基地”组织等掀起新一轮武装袭击。另一方面,伊拉克人忧心在新政府迟迟未组建情形下,一些外部势力可能乘虚而入填补“权力真空”,干涉伊拉克国内事务。

  “当然,许多人抱着幻想,认为美军作战部队撤离伊拉克之时会出现安全真空,他们后脚便能填补,”伊拉克外交部长兹巴里说,“我们已经警告过他们不会出现任何真空,即便出现,唯一能填补它的只有伊拉克人自己。”

留言评论