央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊拉克总理表示完全有能力控制局势

发布时间:2010年09月01日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):8月31号,驻伊美军正式结束作战任务。伊拉克总理马利基当天向民众发表电视讲话时表示,美军战斗部队撤离后,伊拉克成为了拥有独立主权的国家,伊拉克安全部队完全有能力承担起保障安全和控制局势的任务。

  马利基在讲话中说,伊美关系已进入新时代,“伊拉克是拥有独立主权的国家,我们期望在美军撤离后获得安全、稳定和繁荣”。

  马利基说:“我向你们保证,伊拉克部队有能力和实力承担保卫国家安全的重任。”

  马利基在讲话中回顾了伊安全部队今年在打死“基地”组织伊拉克头目马斯里和巴格达迪等反恐行动中的战果,称“正是在伊安全部队成功阻止教派冲突和有效打击‘基地’组织的基础上,伊美两国于2008年签订了撤军协议”。

  按照伊拉克和美国达成的协议,驻伊美军8月31日正式结束在伊作战任务,2003年发动的“自由伊拉克行动”将从9月1日起被“新黎明行动”取代,剩余约5万名美军在伊安保任务中的角色将由主转辅。很多伊拉克民众和舆论担心美军战斗部队撤离过早,可能导致伊拉克陷入更加混乱的局面。

留言评论