央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本民主党党代表选举伊始 民主党2002年来首次正式党首选举

发布时间:2010年09月01日 21:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):今天(9月1号)上午,日本执政党民主党发布公告,将于14号举行党首选举。现任首相菅直人和前干事长小泽一郎通过代理人进行了登记,标志着两人参加党首角逐的格局正式确立,二人当中的获胜者将成为日本首相。

    据日本共同社当天消息称,此次共有412名民主党国会议员,以及30多万地方议员、普通党员以及支持者参与选举投票,这是民主党自2002年以来首次正式党首选举。

    共同社分析指出,目前国会议员中明确表示支持菅直人的派系拥有120多人。而小泽一郎作为党内的实权人物,在民主党国会议员中拥有150多名支持者,此外,由前首相鸠山由纪夫率领的60多名议员也已表示支持小泽。因此,小泽在议员层面上的“保有选票”目前胜过菅直人。不过由于还有100多名“游离”议员,两候选人的竞争依旧十分胶着。

    此外,考虑到民主党内在增加消费税等问题上对首相政权运营的评价,以及小泽面临的“政治资金问题”等其他因素,党首一职究竟“花落谁家”目前还是未知数。

留言评论