央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日本民主党明日选举公示 获选党首将出任首相

发布时间:2010年08月31日 17:42 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月30日,日本首相菅直人在东京举行的内阁会议上发表演讲。日本《读卖新闻》等3家媒体的最新民意调查结果显示,日本首相菅直人内阁支持率与上一次调查时相比出现大幅上升,并且高于不支持率。新华社/法新

  日本民主党将于9月14号举行党首选举。由于胜者将出任新首相,因此本次选举格外引人关注。目前,现任党首菅直人首相已经表示寻求连任,而民主党前干事长小泽一郎也公开表示要参加竞选,媒体一度用“横纲对决”来形容民主党内当前剑拔弩张、几近分裂的严峻局面。

  为了避免出现党内分裂,前首相鸠山由纪夫提出了由菅直人、小泽和他本人一起组成“党内三驾马车”的政治格局。那么,在鸠山的积极斡旋之下,菅直人和小泽会坚持对决还是握手言和呢?下面我们来连线国际在线驻日本站记者王洋。王洋,目前,菅直人和小泽一郎各自的竞选情况如何?他们如果真的展开对决,可能会造成什么样的局面呢?

  记者:是这样的,9月1号,也就是明天,民主党将进行党首选举的公示,按照惯例,民主党新的党代表将出任首相,因此这一次的选举其实也变成了“谁当日本首相”的选举。

  目前,现任党代表菅直人和民主党前干事长小泽都表示要竞选党首,如果到9月1号这两人的对决态势仍没有缓解的话,他们之间必将一决高下,因此日本媒体甚至用“血战”一词来形容这场选举。

  据日本各大媒体的舆论调查显示,支持菅直人连任首相的被访者达到了将近8成左右,而支持小泽的人却只有10%左右。大多数日本民众认为,身陷“政治献金丑闻”的小泽一郎并不是他们心目中日本首相的合适人选。但是,在民主党的党首选举当中,国会议员的投票所占的比重很大。民主党内有不少的国会议员是精通于选举策略的小泽所一手打造出来的,所以他在民主党的国会议员内有着雄厚的人脉基础,胜算甚至是在菅直人之上。

  但分析人士同时也指出,即便是小泽当上了首相,不但民意支持率将是一个问题,他的政治献金丑闻也有可能再一次被媒体放大。

  目前,民主党内部最大的担心就是,如果菅直人与小泽之间针锋相对的话,必将影响到党内的团结,由于菅直人与小泽在党内都有着庞大的支持派系,无论两谁输谁赢,都有可能造成党内分裂的局面。

留言评论