央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]撤军倒计时两天 伊拉克乱象依旧(2010.08.29)

发布时间:2010年08月29日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:美军作战部队撤出伊拉克


视频截图

    中国网络新闻台消息:刚才您看到的是伊拉克,最近伊拉克的话题一直是我们关注的焦点话题之一,距离美国所承诺的从伊拉克撤出战斗部队还剩下最后两天的时间了。也就是意味着说,在两天之后,伊拉克的安全局势将完全由伊拉克人来主导。但是就在这样一个时间节点上,伊拉克总理马利基在28号发表了这样一个声明,表示说“基地”等武装组织将会掀起一场席卷伊拉克全国的新一轮的暴力袭击事件,经过美军的训练之后,伊拉克的安全部队,有没有能力来应对这场有可能会爆发的大规模的恐怖袭击?七年之后,美军走了,给伊拉克留下了什么?由布什政府所发动的这场战争,奥巴马总统将会如何给它进行一次总结?

组图:美军真会撤出伊拉克吗?

这是8月15日拍摄的美军士兵准备从伊拉克撤离的照片。新华社/路透

  这张8月19日由美军发布的照片显示,美军的军车于8月16日跨越伊拉克与科威特的边境线撤离伊拉克。新华社/法新

分析:美撤军伊拉克“声东击西”或一年内空袭伊朗

    中新网8月20日电 据香港《文汇报》20日报道,美国结束伊拉克作战任务之际,美军一方面公开宣布拥有武力攻击伊朗的计划,另一方面在西太平洋海域进行多次大规模军演,有分析指,这反映美国的国防战略重心转移;亦有人认为,这是美军在搞“声东击西”。

[视频]美媒:驻伊美军撤离最后一批作战部队,伊拉克民众对美国撤军反应不一

    中国网络电视台消息(中国新闻):无论驻伊美军19号是否完成作战部队撤离,撤军行动都在伊拉克社会引起了很大反响。在首都巴格达,许多人在接受采访时表示,美军的存在给伊拉克国家和民众带来了苦难,希望美国尽早撤军。也有一些人表示,当前伊拉克安全局势恶化,政治权力出现真空,美军撤离后伊拉克的情况会更糟。

美国称从伊拉克撤军后军事存在还会继续

    人民网8月12日电 (安国章)美国政府强调,美国战斗部队按原计划从伊拉克撤出后,美国在伊拉克的军事存在还会继续。

    今天出版的阿联酋《联合报》报告道说,根据美国和伊拉克达成的协议,美军将在2011年底全部撤离伊拉克,但美国在伊拉克的军事存在仍将继续。报道引用美国副总统拜登的安全事务顾问安东尼的话说,“不管伊拉克局势如何,美军按计划在2011年底从伊拉克撤出是不会改变的,但2011年后美国在伊拉克的军事存在还会继续。”安东尼强调,“未来我们的部队在伊拉克要做的是加强与伊拉克的安全关系,其中包括向伊拉克部队出售军事装备和训练伊拉克部队,这和我们的部队在与美国有安全关系的国家执行的任务一样。为便于美军和伊拉克部队之间联系,美国驻伊拉克使馆内要专门设立‘安全合作办公室’,直接由大使领导。”

相关视频:

    美军撤出伊拉克进入倒计时 伊恐将迎来新一轮恐怖袭击     

    伊拉克陷恐怖阴云 伊全军进入最高级别警戒状态     

    恐怖阴云笼罩伊拉克 伊民众普遍悲观     

    评论:伊拉克安全力量难以化解恐怖袭击

留言评论