央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]卡特访朝 能否解开半岛迷局(2010.08.27)

发布时间:2010年08月27日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>


      8月27日,美国前总统卡特(右二)与美国公民戈梅斯(右一)在朝鲜首都平壤的机场拥抱。美国前总统卡特当日上午结束对朝鲜的访问离开平壤,并带走因非法入境被朝鲜判刑的美国公民戈梅斯。 新华社/路透

    中国网络新闻台消息:今天上午,美国前总统卡特作为特使结束了朝鲜的私人之行,并且解救了被朝鲜扣押的美国公民戈梅斯。卡特此行,也让人想起了就在一年前,同样是在八月,也同样是美国另外一位前总统克林顿,也是亲赴朝鲜,解救了两名被朝鲜扣押的美国女记者。为什么美国会频频派出前总统作为特使,去解救被扣押人员?美朝之间是不是又陷入了朝鲜问题上的一个“特使怪圈”?朝鲜问题的僵局又将如何破解?

      美国前总统卡特携被押美公民离开朝鲜

    中国网络电视台消息(中国新闻):美国前总统卡特27日上午结束对朝鲜的访问离开平壤,并带走因非法入境被朝鲜判刑的美国公民戈梅斯。【详细】

【朝方表态】

    美国前总统卡特今天上午结束朝鲜之行,成功带走了朝鲜关押的美国人戈梅斯。朝方向卡特表示,愿意重开六方会谈。

【美方表态】

    美国当局27日表示,对朝鲜释放被扣押的美国人表示欢迎。

    美国国务院发言人克劳利在一份声明中说:“我们欢迎戈麦斯被赦免并获得释放,他将很快与家人重逢。”

    “我们对卡特前总统的人道主义努力表示感谢,对朝鲜批准戈麦斯先生获得特赦并准许他返回美国的决定表示欢迎。”

【事件回放】

   美国前总统卡特抵达平壤访问:朝鲜官员前往机场迎接

    中国网络电视台消息(中国新闻):当天时间25号下午,美国前总统吉米·卡特乘坐商用包机抵达平壤。卡特此次访问是为了寻求正在朝鲜服刑的美国公民戈梅斯的释放。【详细】

  与金永南举行会谈 内容未公开

    中国网络电视台消息(中国新闻):朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南25日在平壤会见了当天来访的美国前总统吉米·卡特。朝中社的报道没有透露谈话内容。据了解,卡特此次访问与促成目前正在朝鲜服刑的美国公民戈梅斯的释放问题有关。  【详细】

【媒体评论】

    韩国媒体高度关注卡特访朝

    中国网络电视台消息(中国新闻):对于这次卡特访朝,韩国媒体也给予高度关注。有韩国媒体还发表社论称,不管卡特朝鲜之行取得的成果如何,但美国向朝示好的动向引人关注,而韩国也应该随时做好准备,应对朝鲜半岛局势可能发生的变化。来看本台记者曾文甫从首尔发回的报道。【详细】 

     美专家:卡特访朝表明美国政府愿意和朝鲜接触 

    新华网华盛顿8月25日电(记者 冉维 蒋国鹏)位于华盛顿的战略与国际问题研究中心朝鲜问题专家迈克尔·格林25日在接受新华社记者采访时说,美国前总统吉米·卡特访问朝鲜表明奥巴马政府愿意和朝鲜接触。 【详细】

【新闻背景】美国人戈梅斯被扣押事件

留言评论