央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本民主党党首之争引发各界担忧

发布时间:2010年08月27日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):日本民主党重量级人物小泽一郎26日宣布角逐9月14日举行的党首选举,与现任领导人菅直人一较高下。这一消息引发了日本媒体和经济界人士的担忧,担心政治家们陷入权力斗争,将亟待解决的经济难题搁置一边。

  日本共同社当天发表评论,以日本相扑运动最高级别的决斗“横纲对决”来比喻这场民主党党首之争,认为这可能会使民主党一分为二。评论说,日本国内问题成堆,民主党内讨论的却是争夺权力的话题。

  《华尔街日报》也发表评论说,小泽的决定“给日本本已动荡的政坛增加了不确定性”,“给执政党带来分裂危险”。

  日本政界热衷权力角逐也引发经济界忧虑,担心日元升值、股市下跌等经济问题遭边缘化。一些日本大企业26日表示,“现在不是决定谁该竞选民主党党首的时候”, 政府应该做的是采取措施,阻止日元升值。目前日元对美元汇率已升至1995年6月来最高水平,日经股指本月已第四次刷新年内最低收盘值。

  部分企业人士还担心,如果日本果真在一年内出现第三名首相,能否有效执行经济政策将是问题。

  27号,日本政府发表报告显示,今年7月日本核心消费价格指数同比下降1.1%,这是这项指数连续17个月出现同比下降,且降幅有所扩大,说明日本的通货紧缩问题依然严峻。

  受此影响,日经225种股票平均价格指数27日早盘结束时下跌0.87%,报8829.1点,创下年初以来盘中最低点位。

留言评论