央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][日本民主党党首选举]媒体勾画党内关系图 竞争将异常激烈

发布时间:2010年08月27日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):民主党党首任期两年。由于菅直人接替中途辞职的鸠山由纪夫、他的任期将到9月底结束。日本首相不是由全民直接选举产生,而是由政党提名、国会众参两院议员投票选举产生。目前、民主党在众议院480席中占有307席,参议院242席中占有116席,因此赢得党首选举的人也将出任首相一职。

    小泽26号宣布参选后,民主党要员们纷纷接受采访,表达对两位竞选者的支持。

    在26号晚间新闻中分析说,尽管小泽目前没有担任民主党要职,但他仍是党内实权人物。在所有民主党国会议员中,根据与小泽的亲疏程度,基本可分小泽阵营和非小泽阵营。

    小泽自己掌控党内最大派系,大约有150人。与小泽关系较亲近的鸠山派系也拥有约50名议员,鸠山一度试图在小泽和菅直人之间扮演“调停者”角色,避免党内出现权力纷争,但在努力失败后转而明确支持小泽。

    非小泽阵营中,国土交通大臣前原诚司与财务大臣野田佳彦拥有较强势力,他们支持菅直人继续担任首相和党首。目前,前原、野田阵营分别拥有约40名和30名议员,加上菅直人派系的50人,实力也不容小觑。

    虽然一些派系尚未表明态度,但NHK、共同社等媒体都认为,两位党首竞选人之间将出现激烈争夺。

    对于党首选举将导致民主党内分裂的说法,内阁官房长官仙谷由人明确回应说“这种事不会发生”。

    由于不久前刚在参院选举中遭遇失败,民主党要员们不管支持对象是否一致,都希望能尽快选出带领政党团结前进的党首。

     

留言评论