央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

小泽一郎宣布竞选民主党党首 日本可能再换首相

发布时间:2010年08月27日 05:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本第一大执政党民主党前干事长小泽一郎8月26日上午对记者表示,自己将出马竞选民主党党首。预定于9月14日举行的民主党党首选举,实质上也是决定日本首相的选举。如果小泽竞选获胜出任首相,将是去年9月民主党实现政权交替以来一年内上任的第三位日本首相。

  截至8月25日晚上,小泽一郎是否出马竞选民主党党首还是未知数。改变未知数的人是前首相鸠山由纪夫。此前鸠山曾表态有条件支持菅直人连任。25日下午鸠山前往首相官邸与菅直人会晤,谈及支持连任的条件是实现“举党一致”。所谓“举党一致”,是要求菅直人融合小泽派系,具体而言是在组建政府和党内领导团队时吸纳小泽派系人士,放弃排除小泽派系影响的既定方针,但菅直人对鸠山的游说表示拒绝。26日早晨,小泽与鸠山会商后分别会见记者。小泽表示:“鸠山对我说如果决意参选将提供全面支援,我便在鸠山面前下了决心。”鸠山对记者表示,将为宣布参选的小泽“加油助威”。

  3个月前,因政治资金等问题导致内阁支持率低迷,鸠山首相辞职并迫使民主党干事长小泽辞职,声称为建立“清新的民主党”。现在鸠山支持小泽竞选党首,大出人们预料。此间媒体分析,小泽决意出马竞选是因为,继续默认菅直人延续“脱离小泽”主张,将使自己在党内和政界的影响力丧失殆尽。

  小泽出马在民主党内掀起波澜,反对和期待的呼声此起彼伏。菅直人支持者则强调频繁更换首相是步自民党后尘的做法。有资深议员批评称,小泽参选使得党代表之争成了一场“将民主党一分为二的血战”,质疑小泽意在搞垮民主党。还有议员担心地称:“这是全面战争。惨烈的选战甚至可能导致民主党分裂。”

  小泽支持者则强调小泽与在野党有沟通渠道,能够克服朝野政党分别在众参两院占据多数议席的扭曲困局。要求小泽参选的民主党国会对策委员长三井弁雄认为:“如今日本经济状况堪称国难当头,必须要有小泽这样的手腕。”民主党副代表山冈贤次也对记者称:“小泽参选是件大好事。将全力支持小泽获胜以实现我们的想法。”与民主党联合执政的国民新党干事长下地干郎表示:“菅直人和小泽堂堂正正地对决是件好事。无论谁当选,我们都希望能继续维持联合执政。”

  此间专家分析认为,眼下竞选双方都无完胜把握,争取更多选票成为双方当务之急。此次民主党党首选举采用计分机制。国会议员一人一票换算为2分,民主党众参两院议员共有413人,共计826分。地方议员选票全国汇总共计100分,按照得票比例分配给各候选人。党员和党支持者选票按照众院300个小选举区分别计票,每个选区分配1分,共计300分,相当于150名国会议员的比重。合计总分为1226分。其中国会议员选票容易得知去向。选票计分中所占份额较大但去向不明的有两部分,一是约占总分1/4的党员和党支持者选票,二是占总分超过1/4的157名首次当选的“一年级”国会议员选票。

  舆论调查结果显示,支持菅直人连任的超过60%,反对小泽出任日本首相的超过80%。党员和党支持者选票容易受多数民意影响,但小泽多年经营基层组织的影响力不可小视。“一年级”(新当选)国会议员多是小泽担任干事长期间当选的,本能地有亲近小泽的倾向。但小泽的政治资金问题容易受到在野党的牵制而被迫提前大选,“一年级”国会议员在政界立足未稳并担心选战早日来临,一些人转而支持现任首相连任以求延长自身政治生命。

  还有专家分析认为,小泽表示竞选意在显示自身力量迫使菅直人妥协,如果菅直人在选举投票前让步妥协,小泽有可能退出竞选。因此不仅胜负未卜,连选情也可能出现变数。

  (本报东京8月26日电)

留言评论