央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

索马里“青年党”称制造袭击 誓言赶走外国部队

发布时间:2010年08月25日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月24日,摩加迪沙,人们正在医治一名受伤的男子。索马里青年党与政府军在首都交火,导致多人死伤。

  索马里极端伊斯兰组织青年党24日承认,是该组织制造了首都摩加迪沙姆纳酒店的袭击案。

  青年党宣布负责

  24日晚些时候,青年党发言人阿里对媒体宣布,是他们制造了袭击案。

  “我们的圣战者组织在姆纳大街实施了行动,因为这家酒店为议员和情报官员们提供食宿。我们的烈士们成功杀死了60-70名政府官员、议员、情报人员和其他公务员。”

  阿里说,该组织将制造更多类似的案件,直到推翻过渡政府,并且将外国势力赶出索马里为止。

  誓言赶走外国部队

  青年党武装分子自23日就已经在摩加迪沙的部分地区和政府军进行交火。截至24日,交火已造成至少50人丧生、近150人受伤,其中大部分为平民。

  就在姆纳酒店遇袭的前一天,索马里青年党发言人阿里·拉格赫公开发表了一份措辞强硬的声明,称该组织将对索马里的入侵者发起“全面的战争”。

  此外,阿里还呼吁全体索马里人支持他们的行动,要迫使外国军队撤出索马里,这样该国才能实现彻底独立。阿里说目前索马里的土地上有许多外国势力,包括邻国乌干达和埃塞俄比亚的势力,以及非盟驻索马里特派团,他们都将成为青年党武装分子袭击的目标。

  随后,“伊斯兰青年运动”开始用迫击炮打击政府军及非盟部队,双方随即激烈交火。据目击者介绍,多处平民居住区遭遇炮火袭击,上述死伤者中大部分为平民。(张乐)

  链接

  青年党行事类似塔利班

  索马里青年党和阿富汗塔利班相似,在统治区内对民众实施近乎苛刻的宗教管制。

  青年党要求男人必须留胡须;女人如果没有男人陪同不能出门;音乐、电影和观看电视体育比赛都被禁止。在刑法方面,青年党还保留了砍掉腿脚的刑罚和在大庭广众之下被石头砸死的石刑。

  一个名叫阿里·达伊伯的青年党军官对美国媒体称:“我们和塔利班还有一个相同点,那就是对异教徒的深刻仇恨。”

  索马里自1991年政府遭推翻以来长期处于无政府状态。成立于2004年的过渡政府无力有效控制全国,在摩加迪沙的控制范围限于总统府、机场和港口等战略要地。2009年5月以来,反政府武装与政府军在摩加迪沙频频展开激战,迫使数十万当地居民逃离家园。

  美国和其他一些西方国家、非洲国家,将索马里青年党看作是一个与“基地”组织有联系的集团,并考虑将其列入恐怖组织黑名单。(张乐)

  反应

  非盟谴责野蛮行径“不可饶恕”

  据新华社电 非洲联盟(非盟)驻索马里特派团特别代表布巴卡尔·迪亚拉24日发表声明,强烈谴责当天发生在索首都摩加迪沙一酒店内的自杀式爆炸袭击。

  迪亚拉首先对索马里过渡政府总统、索马里人民以及遇难者的家属表示深切慰问。

  迪亚拉说,非洲联盟对索马里反政府武装这种针对无辜平民、与索和平进程相悖的野蛮且懦弱的行为表示强烈谴责,同时对反政府武装这种无视和平途径解决国内争端的行径感到痛心。

  迪亚拉强调,反政府武装的这种野蛮行为是非洲联盟绝不可饶恕的。非盟将继续努力帮助索马里及其人民找到解决索马里问题的可持续途径。

留言评论