央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

伊朗希望土耳其和巴西参与核谈判

发布时间:2010年08月25日 03:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德黑兰8月24日电(记者杜源江 何光海)伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特24日说,伊朗希望将土耳其和巴西纳入伊朗与维也纳小组(由法国、俄罗斯、美国及国际原子能机构组成)之间的核谈判。

  梅赫曼帕拉斯特当天在伊朗外交部举行的例行新闻发布会上说,土耳其和巴西在促成伊土巴三方核燃料交换协议方面发挥了重要作用,让它们参与伊朗与维也纳小组之间的谈判会带来益处。

  他说,伊朗已准备好与维也纳小组举行谈判,但各方还需要在谈判时间和地点上达成一致。他再次重申,新一轮核谈判将以伊土巴三方核燃料交换协议为基础。 梅赫曼帕拉斯特说,伊朗计划在未来建设更多核电站,这些核电站需要核燃料。伊朗原子能组织主席萨利希21日表示,根据伊朗政府制定的20年远景计划,伊朗将建造20座核电站,需要大量核燃料。

  伊朗5月17日与土耳其和巴西就核燃料交换问题达成协议。根据协议,伊朗政府同意把约1200公斤纯度为3.5%的浓缩铀运往土耳其,用以交换纯度为20%的浓缩铀。美国政府曾表示上述核燃料交换协议是积极的一步,但美国仍对伊朗保持严重关切。

  此外,伊朗首座核电站——布什尔核电站反应堆8月21日开始装载核燃料,不久将正式投入运行。布什尔核电站20世纪70年代开始进行建设,后因伊朗爆发伊斯兰革命而中断。1995年,俄罗斯接手该项目,但该核电站建设又因西方压力和资金等问题一再被拖延。

留言评论