央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]伊朗称布什尔核电站是和平的象征

发布时间:2010年08月22日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):伊朗首座核电站——布什尔核电站21号开始进行核燃料加载。当天,各国驻伊朗媒体记者获准进入布什尔核电站指定区域拍摄。

  伊朗原子能组织主席萨利希和俄罗斯国家原子能公司负责人基里延科一同出席了核燃料装载仪式。萨利希表示,伊朗不顾以美国为首的西方国家的制裁,坚决启动布什尔核电站的核燃料装载工作,体现了伊朗捍卫自己和平利用核能权利的决心,这座核电站“象征着和平”。基里延科表示,核燃料装载工作完成后,将由伊朗专家单独负责核电站的运行,俄罗斯始终支持伊朗和平利用核能的活动。

  萨利希当天还表示,为了建造更多的新型核电站,伊朗将继续推进铀浓缩计划,并准备依靠自己的专家和技术人员生产核燃料。根据伊朗政府制定的20年远景计划,伊朗将建造20座核电站。

  美国方面当天表示,伊朗布什尔核电站的反应堆受国际原子能机构监督,美国认为布什尔核电站旨在提供民用核能,没有带来核扩散风险。 

留言评论