央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][媒体焦点]伊朗核电站 冲突的导火索?

发布时间:2010年08月23日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):

  主持人:伊朗布什尔核电站已经开始装载核燃料,在经历了一波三折以后终于进入了“实质性启用阶段”。尽管伊朗方面强调这是在和平利用核能,但美国等西方国家一直指责伊朗,以和平利用核能为由秘密发展核武器。那么,伊朗的首座核电站将是伊朗与美国等西方国家和解的契机,还是冲突的导火索?

  1、英国路透社 木已成舟 内贾德抛出和解信号

  针对外界对伊朗首座核电站的关注,伊朗总统内贾德表示,伊朗有权开展铀浓缩,但从未挑起战争或想要核武器。他说,如果能够保障伊朗研究用核反应堆所需的核燃料供应,伊朗将停止提炼纯度为20%的浓缩铀。路透社解读,他的这一言论表明,在首座核电站木已成舟、举国扬眉吐气的情况下,伊朗愿意就西方担忧的伊朗核计划作出和解。

  主持人:虽然伊朗总统的言论被解读为和解的信号,但是,因为核电站引发的紧张情绪似乎更加明显。

  2、日本《每日新闻》 伊朗核电站恐成伊以冲突导火索

  伊朗首座核电站投入使用已经成为现实,这无疑强烈刺激了以色列。以色列对于伊朗的核电站建设从始至终都坚持强烈的抵制态度。早在1981年6月以色列曾经炮轰过伊拉克核发电站原子炉设备。在布什尔发电站建设之中,也有消息称以色列进行过攻击。而此次伊朗核电站的启用,恐怕会在两国之间埋下冲突的导火索。

  3、英国《每日邮报》 美伊口水仗 针锋相对

  美国前副国务卿、美国前常驻联合国代表博尔顿此前曾发表惊人言论,他说,如果以色列想摧毁伊朗的布什尔核电站,就应当及早动手,一旦核电站开始运行再实施打击,后果将非常严重。对此,伊朗高官警告说,美国和以色列一旦对布什尔核电站实施打击,将犯下国际罪行,其后果将不仅涉及到发动攻击的某个国家,而将会是全球性的。

  4、日本《日经新闻》 美伊“核对抗”或将升级

  对于伊朗的核电站,因为俄罗斯的撑腰,美国在再三考虑之下,在8月一改之前的反对立场。不过,美国的暂时让步并没有让伊朗改变立场,伊朗仍然坚持必须拥有浓缩铀。核电站进入启用阶段后,美国和伊朗都将会进一步强化各自的立场,这似乎意味着两国的核对抗将升级。

  媒体·其他焦点

  5、伊朗《伊朗日报》 黑水公司因非法出口罪被罚4200万

  美国颇受争议的雇佣兵和保安公司黑水公司,由于违反了美国出口规定,同意支付4200万美元的罚款。公司的违规行为包括非法对阿富汗出口武器,未经授权向南苏丹军队训练提供咨询等。

  6、加拿大《星岛日报》 英大学招生锐减 建议学生出国深造

  因为招生名额的限制,英国今年将有高达20万年轻人无法获得继续接受高等教育的机会,教育机构建议学生前往中国、马来西亚及中东地区就读。相关人士指责政府近年来削减教育经费,严格限制大学招生,只能导致年轻人失业率膨胀。

  7、沙特《阿拉伯新闻》 肯尼亚:有病不治 被判入狱8个月

  过去三年,肯尼亚患肺结核病人人数急剧上升。近日,肯尼亚卫生部官员表示,病人不及时接受治疗将被判入狱8个月,以防止继续传播疾病。入狱期间,他们将在监督下服药治疗。法庭表示,此举是为了保护公共安全。

留言评论