央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

伊拉克战争大事记

发布时间:2010年08月23日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2003年3月伊拉克战争爆发。同年10月,联合国安理会通过第1511号决议,授权组成一支由美国领导的驻伊多国部队,使美在伊驻军合法化。多国部队在伊执行任务的授权2008年年底到期。

  驻伊美军将伊拉克划分为巴格达、北部、西部和南部四大防区。北部重点城镇包括巴拉德、提克里特、摩苏尔、萨迈拉,西部重点城镇包括拉马迪和费卢杰,南部重点城镇包括纳杰夫、巴士拉等。驻伊美军的主要任务是负责这些城镇的安全保卫工作。驻伊美军指挥部设在巴格达附近的胜利军营。

  伊拉克战争最初几年中,美国驻伊部队有13万多人。从2007年开始,为应对伊拉克不断恶化的安全形势,美军不断向伊增兵,当年10月驻伊美军人数曾创历史最高的16.6万人。此后,驻伊美军的数量随伊安全形势的变化而有所增减。

  2008年11月17日,在联合国给予美国领导的多国部队在伊执行任务的授权到期前,美国与伊拉克就美未来在伊驻军问题达成双边协议。根据驻军协议,在联合国授权到期后,美军将能继续在当地驻扎。此外,根据协议,驻伊美军作战部队在2009年6月30日前从伊拉克城镇全部撤出,并于2011年12月底前全部撤离伊拉克。这一协议在2009年年初正式生效。

  美国总统奥巴马2009年2月27日宣布了美国将从伊拉克撤军的计划。奥巴马的撤军计划包括,在2010年8月31日前,从伊拉克撤离大部分军队,结束作战任务,留下3.5万至5万兵力,负责支持伊拉克政府及其安全部队的军事行动。然后,在2011年底前撤回全部剩余部队。

  根据撤军计划,驻伊美军作战部队已于2009年6月30日前全部撤出伊拉克城镇,驻扎在郊外的基地中。此后,驻守在城镇内部分美军,主要承担训练和指导伊拉克安全部队以及保护美国外交使团和参与重建工作人员的任务。

  在攻打伊拉克的大规模军事行动中,美军只有138名军人丧生。但此后美军频繁遭到伊拉克境内反美武装的袭击,伤亡人数不断攀升。截至2010年8月16日,驻伊美军死亡总数已达4415人,另有约3.2万人在战斗中受伤。

  庞大的军费开支也给美国经济造成沉重负担。截至2010年8月19日,美国用于伊战的开支已达7423亿美元,超过越南战争和朝鲜战争的费用。

  在本土安全方面,美国舆论普遍认为,伊拉克战争使美国财政、军事、情报等资源长期受到牵制,直接影响到本土防御和反恐能力,导致反恐形势愈加恶化。

  伊拉克战争还使美国的国际形象和“软实力”受到损害。未经联合国授权就发动战争,指控伊拉克前总统萨达姆的两大罪状——发展大规模杀伤性武器和串通恐怖分子至今查无实据,再加上驻伊美军虐囚、滥杀无辜等各种丑闻频发,使美国的国际形象大打折扣。连美国国务院也不得不承认,“美国形象”问题将是美国面临的一个长期挑战。

  (据新华社)

  伊拉克战争大事记

  2002年

  9月12日,美国总统乔治·W·布什在联合国大会上指控伊拉克拥有大规模杀伤性武器,对美国和全球安全构成威胁。

  2003年

  3月18日,布什下达最后通牒,要求伊拉克总统萨达姆·侯赛因48小时内离开伊拉克,否则将面临战争。3月20日凌晨时分,伊拉克战争爆发。

  4月9日,美国部队进入伊首都巴格达。

  5月1日,布什宣布在伊拉克的“主要作战任务完成”。10月2日,美国负责在伊拉克搜寻大规模杀伤性武器的武器检查团承认,美方未能在伊发现任何生化武器或核武器。

  12月13日,美军在提克里特抓获萨达姆。

  2004年

  4月28日,美国媒体播发美军士兵在巴格达附近阿布格里卜监狱虐待伊拉克囚徒的照片。

  2005年

  4月,贾拉勒·塔拉巴尼当选伊拉克总统,易卜拉欣·贾法里出任总理。

  12月15日,伊拉克选举产生议会。

  2006年

  12月30日,萨达姆被处以绞刑。

  2007年

  9月13日,布什宣布将从伊拉克部分撤军。

  2009年

  2月27日,奥巴马总统宣布驻伊美军将在2010年8月31日前结束作战任务。

  6月30日,美军开始从伊拉克主要城市撤出。

  2010年

  3月7日,伊拉克国民议会选举,前总理阿拉维领导的“伊拉克名单”获91个席位,总理马利基领导的“法治国家联盟”获89个席位。组阁谈判迟迟未果。

留言评论