央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国促伊拉克加快组阁 伊拉克重建基金被美“弄丢”

发布时间:2010年07月29日 23:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):29号是美国参谋长联席会议主席迈克·马伦与伊拉克各个政治派别领导人举行会议的第二天,会议对延误和妨碍组建新的伊拉克政府的一系列问题进行了研究和讨论。会谈中,迈克·马伦还实地了解了美军按照既定时间表撤出伊拉克的相关部署情况。来看半岛电视台的报道。

    当天在与伊拉克总统塔拉巴尼、前总理马利基进行的会谈中,迈克·马伦表达了美国政府的愿望,希望能够加快速度,在最短时间内完成新政府的组建,这个新政府应该有能力处理各种事务。
本月5号,美国副总统拜登第六次访问伊拉克,表面上是试图打开美国政府与伊拉克各个政治派别之间的对话。而实际上是向伊各派领导人施压,迫使他们行动起来加速弥合分歧,以便使美国能尽早从伊拉克抽身。然而就在迈克·马伦到达伊拉克当天,半岛电视台爆出,美国“弄丢”了87亿美元的伊拉克重建资金。这笔资金来自伊拉克石油和天然气出口收入、遭冻结的伊拉克资产以及先前“石油换粮食”项目所留盈余。这一消息无疑给想尽快促成伊新政府组阁的美国当头一棒。

    有媒体分析,伊拉克什叶派组织一向对美国没有好感,其领导人萨德尔更是称“伊拉克名单”领导人阿拉维是美国的“爪牙”。这次弄丢伊拉克“重建资金”事件可能会加剧伊拉克国内的民族情绪,使得各党派的分歧加大。