央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国会为阿富汗和伊拉克战争累计拨款已超万亿

发布时间:2010年07月28日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿7月27日电 (记者 吴庆才)在8月份“弹尽粮绝”之前,驻阿富汗和伊拉克的美军部队终于听到好消息,美国国会27日已批准了他们期待已久的那笔钱。

  美国众议院当天通过了一项总额为590亿美元的紧急支出法案,其中370亿美元将用于向阿富汗增兵3万及驻伊拉克美军的经费。此前,参议院已通过同一法案,总统奥巴马签字后该法案即可生效。至此,美国国会自2001年以来给伊拉克和阿富汗两场战争的拨款已超过1万亿美元。

  在上述法案在众议院讨论之际,“维基解密”网站25日公布了超过9万份美国军方关于阿富汗战争的秘密文件,引发强烈震动。舆论认为此次机密泄漏事件将加大美国国会对阿富汗战争态度的不确定性,使奥巴马的军事战略面临更大压力。不过,27日的投票似乎并未受到此次事件太多的影响,当天的投票以308票支持、114票反对的结果通过这项法案。

  为确保法案能够顺利通过,美国总统奥巴马当天早些时候亲自出马,会见了国会参众两院领袖,敦促议员们通过上述法案,为美军在阿富汗等地的行动提供所需的资金。美国国防部官员警告说,如果8月初钱仍不到位的话,相关部队的资金将很快用完。

  已经进入第9年的阿富汗战争正在为整个美国社会带来政治伤痕,同时官兵则正在遭受同时打两场战争的巨大压力,不少人心理接近崩溃。去年12月,奥巴马宣布了新的阿富汗战略,据此美国将向阿增兵3万人,同时美军将自2011年7月起撤离阿富汗。不过迄今为止,该战略效果并不明显,国内质疑声不断,特别是近期驻阿美军大量秘密文件泄露事件更是火上浇油。(完)