央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

梵高画《罂粟花》再遭盗? 埃及官方摆乌龙(图)

发布时间:2010年08月23日 04:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:埃及文化部官员沙兰8月21日表示,一直藏于开罗市马哈茂德·哈利勒博物馆中的梵高名画《罂粟花》当天被人偷走。在他宣布此消息后不久,警方和沙兰本人又宣称画作已被成功找回。然而,埃及文化部长随后出面说沙兰的消息有误,称这幅名作至今仍下落不明。

  开馆不久就被偷

  沙兰21日早先向记者描述,当天上午开馆不久,博物馆的工作人员就发现《罂粟花》被人从画框中割下来盗走,而在开馆前,它还一直好好地呆在画框中。

  发现画作被盗后,警方立即进入博物馆调查,经过仔细甄别现场监控录像,并询问工作人员、搜集现场遗留的所有指纹后,发现当天上午进入博物馆参观的总共只有10个人,大部分是来自西班牙和俄罗斯的游客。随后,警方通知埃及全国各个机场和港口,采取紧急措施防止画作被偷运出镜。

  埃及官方大摆乌龙

  谁知仅仅数小时后,埃及文化部即召开新闻发布会称画作已失而复得,警方在机场抓获一男一女两名意大利人,他们在携带画作试图离开埃及时被捕。

  然而更令人没有想到的是,就在人们还在感叹埃及警方高效率的时候,该国文化部长胡斯尼又召开记者招待会宣布,之前文化部官员沙兰的消息有误,《罂粟花》还没有被找回。

  埃及媒体称,对于这起乌龙事件,他们目前也是丈二和尚摸不着头脑,而做出所谓“失误”言论的多位文化部官员也全部手机关机,人影遍寻不见。

  新闻链接

  《罂粟花》价值3.4亿

  《罂粟花》(又名《花瓶与花》),这幅一英尺见方的油画,描绘了黄色和红色的花朵,据称是在1887年,也就是梵高去世前3年创作的。其真实的价值根本无法估算,市场价应当至少在5000万美元(约合3.4亿人民币)以上。

  《罂粟花》命运多舛,此前就曾在埃及被盗过一次,失而复得后重新回归马哈茂德·哈利勒博物馆,成为镇馆之宝之一。不过也有媒体称,这幅名画1978年一度失窃后确实又重现埃及,但一年后,一幅完全相同的画作在伦敦拍出4300万美元的高价,让人对马哈茂德·哈利勒博物馆收藏的这幅画作的真伪产生怀疑。

  据中国日报

【相关新闻】

梵高名画白天不翼而飞 价值超过5000万美元

埃及文化部长一度称警方从两名意大利人身上搜出这幅画 后又称“信息有误”

  失窃画作:《罂粟花》

  作者:梵·高

  价值:超过5000万美元

  现场:开罗一家博物馆

  据新华社电 埃及政府官员当地时间21日中午宣布,首都开罗一家博物馆收藏的一幅梵·高作品失窃,下落不明。

  文化部长法鲁克·阿卜杜勒-阿齐兹·胡斯尼一度称警方从两名意大利人身上搜出这幅估价超过5000万美元的画作,但之后宣布“信息有误”,画作并未找到。

  大白天不翼而飞

  胡斯尼21日中午召开新闻发布会时说,失窃画作名为《罂粟花》,原藏于开罗马哈茂德·哈利勒博物馆。21日上午开馆后不久,工作人员发现这幅油画作品被人从画框中切割后盗走。

  工作人员说,当天开馆前,画作仍挂在原处。警方随后进入博物馆,调看监控录像,寻找现场指纹,询问所有馆员。

  博物馆监控录像显示,当天上午,进入博物馆的参观者总计只有10人。胡斯尼说,博物馆报失后,政府随即通知全国各机场、港口采取特殊措施,严防名画被走私出国。 >>>详细

埃及博物馆大白天丢凡高名画 从框中被盗走

  参观者总计只有10人

  文化部长阿齐兹·胡斯尼21日中午召开新闻发布会时说,失窃画作名为《罂粟花》,原藏于开罗马哈茂德·哈利勒博物馆。21日上午开馆后不久,工作人员发现这幅油画作品被人从画框中切割后盗走。工作人员说,当天开馆前,画作仍挂在原处。

  警方随后进入博物馆,调看监控录像,寻找现场指纹,询问所有馆员。博物馆监控录像显示,当天上午,进入博物馆的参观者总计只有10人。胡斯尼说,博物馆报失后,政府随即通知全国各机场、港口采取特殊措施,严防名画被走私出国。

  文化部长误以为寻回名画

  马哈茂德·哈利勒博物馆主任里姆·巴希尔说,失窃画作名为《罂粟花》,又名《花瓶与花》,是凡·高重要作品之一,价值无法估算。当地警方说,这幅画的市场价应当在5000万美元以上。

  就在胡斯尼宣布画作失窃后数小时,这位文化部长再次召开新闻发布会,声称画作失而复得。“两名意大利人,一男一女,在试图离开埃及时被逮捕,”胡斯尼说,机场工作人员从两人身上找到这幅名画。

  但胡斯尼当天晚些时候接受电视台采访时说,文化部收到的信息有误,画作并未找到,当局搜寻工作仍在继续。>>>详细

埃及博物馆安保薄弱是梵高名画失窃主因

  埃及总检察长马哈茂德22日视察前一天发生梵高名画失窃案的开罗马哈茂德·哈利勒博物馆时指出,该博物馆安全防范措施薄弱是导致失窃的主要原因。

  马哈茂德说,这家收藏着很多珍贵艺术品的博物馆的保安措施极为虚弱,馆内安装的43个监控摄像头大都只是摆设,只有7个能正常工作,而警报系统则完全失灵。

  马哈茂德22日已下令禁止16名该案件的相关人员出境,其中包括哈利勒博物馆馆长和埃及文化部珍贵艺术品部门的负责人,以及多名博物馆工作人员。同时埃及当局已对全国各机场和港口采取特殊措施防止名画被偷运出境。

  埃及文化部长胡斯尼21日证实,哈利勒博物馆收藏的梵高的画作《罂粟花》被人从画框中切割后盗走,下落不明。21日晚胡斯尼曾宣布警方在开罗机场逮捕了两名意大利人,并从他们身上搜出了这幅画,但随后他又改口说警方仍在追寻画作的下落,两名意大利人已被释放。 >>>详细

留言评论