央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

埃及博物馆大白天丢凡高名画 从框中被盗走(图)

发布时间:2010年08月23日 05:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《罂粟花》又名《花瓶与花》,是凡·高艺术感知发生重大转折时期的作品。

  埃及政府官员当地时间21日中午宣布,首都开罗一家博物馆收藏的一幅凡·高作品失窃,下落不明。

  参观者总计只有10人

  文化部长阿齐兹·胡斯尼21日中午召开新闻发布会时说,失窃画作名为《罂粟花》,原藏于开罗马哈茂德·哈利勒博物馆。21日上午开馆后不久,工作人员发现这幅油画作品被人从画框中切割后盗走。工作人员说,当天开馆前,画作仍挂在原处。

  警方随后进入博物馆,调看监控录像,寻找现场指纹,询问所有馆员。博物馆监控录像显示,当天上午,进入博物馆的参观者总计只有10人。胡斯尼说,博物馆报失后,政府随即通知全国各机场、港口采取特殊措施,严防名画被走私出国。

  文化部长误以为寻回名画

  马哈茂德·哈利勒博物馆主任里姆·巴希尔说,失窃画作名为《罂粟花》,又名《花瓶与花》,是凡·高重要作品之一,价值无法估算。当地警方说,这幅画的市场价应当在5000万美元以上。

  就在胡斯尼宣布画作失窃后数小时,这位文化部长再次召开新闻发布会,声称画作失而复得。“两名意大利人,一男一女,在试图离开埃及时被逮捕,”胡斯尼说,机场工作人员从两人身上找到这幅名画。

  但胡斯尼当天晚些时候接受电视台采访时说,文化部收到的信息有误,画作并未找到,当局搜寻工作仍在继续。

  埃及所藏《罂粟花》真伪存疑

  一家埃及新闻网站报道,《罂粟花》先前曾在埃及失窃,失而复得后重新回归马哈茂德·哈利勒博物馆,成为镇馆之宝之一。

  不过,德新社说,这幅名画1978年一度失窃后确实又重现埃及,但一年后,一幅完全相同的画作在伦敦拍出4300万美元的高价,让人对马哈茂德·哈利勒博物馆收藏这幅画作的真伪产生怀疑。

  凡·高研究者认为,《罂粟花》是凡·高这位印象派巨匠的后期作品,可能创作于他自杀前29个月。凡·高1890年自杀身亡,时年37岁。一些人认为,画面中的罂粟花系凡·高临摹19世纪法国印象派先驱阿道夫·蒙蒂塞利的画作而成。凡·高年轻时一度深受蒙蒂塞利作品的影响。

  纽约克里斯蒂拍卖行印象派和现代派艺术作品鉴定师康纳·乔丹说,《罂粟花》对研究凡·高绘画艺术来说意义重大,因为它是凡·高艺术感知发生重大转折时期的作品。

  坐落在开罗老城区的马哈茂德·哈利勒博物馆在二十世纪30年代时曾是埃及政治家马哈茂德·哈利勒的私人宅邸,所藏大多为哈利勒的私人藏品。博物馆现收藏有208件绝世珍品。

  凌朔(新华社专稿)

留言评论