央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

梵高名画白天不翼而飞 价值超过5000万美元(图)

发布时间:2010年08月23日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

埃及文化部长一度称警方从两名意大利人身上搜出这幅画 后又称“信息有误”

  失窃画作:《罂粟花》

  作者:梵·高

  价值:超过5000万美元

  现场:开罗一家博物馆

  据新华社电 埃及政府官员当地时间21日中午宣布,首都开罗一家博物馆收藏的一幅梵·高作品失窃,下落不明。

  文化部长法鲁克·阿卜杜勒-阿齐兹·胡斯尼一度称警方从两名意大利人身上搜出这幅估价超过5000万美元的画作,但之后宣布“信息有误”,画作并未找到。

  大白天不翼而飞

  胡斯尼21日中午召开新闻发布会时说,失窃画作名为《罂粟花》,原藏于开罗马哈茂德·哈利勒博物馆。21日上午开馆后不久,工作人员发现这幅油画作品被人从画框中切割后盗走。

  工作人员说,当天开馆前,画作仍挂在原处。警方随后进入博物馆,调看监控录像,寻找现场指纹,询问所有馆员。

  博物馆监控录像显示,当天上午,进入博物馆的参观者总计只有10人。胡斯尼说,博物馆报失后,政府随即通知全国各机场、港口采取特殊措施,严防名画被走私出国。

  仍继续搜寻工作

  就在胡斯尼宣布画作失窃后数小时,这位文化部长再次召开新闻发布会,声称画作失而复得。

  “两名意大利人,一男一女,在试图离开埃及时被逮捕。”胡斯尼说。

  他说,机场工作人员从两人身上找到这幅名画。

  但胡斯尼当天晚些时候接受电视台采访时说,文化部收到的信息有误,画作并未找到,当局搜寻工作仍在继续。

  失窃画作一直真伪存疑

  据新华社电 博物馆主任里姆·巴希尔说,失窃画作名为《罂粟花》,又名《花瓶与花》,是梵·高 重要作品之一,价值无法估算。

  一家埃及新闻网站报道,这幅画先前曾在埃及失窃,失而复得后重新回归马哈茂德·哈利勒博物馆,成为镇馆之宝之一。

  不过,德新社说,这幅名画1978年一度失窃后确实又重现埃及,但一年后,一幅完全相同的画作在伦敦拍出4300万美元的高价,让人对马哈茂德·哈利勒博物馆收藏这幅画作的真伪产生怀疑。

  梵·高研究者认为,《罂粟花》是这位印象派巨匠的后期作品,可能创作于他自杀前29个月。梵·高1890年自杀身亡,时年37岁。

  一些人认为,画面中的罂粟花系梵·高临摹19世纪法国印象派先驱阿道夫·蒙蒂塞利的画作而成。梵·高年轻时一度深受蒙蒂塞利作品的影响。

  纽约克里斯蒂拍卖行印象派和现代派艺术作品鉴定师康纳·乔丹说,《罂粟花》对研究梵·高绘画艺术来说意义重大,因为它是梵·高艺术感知发生重大转折时期的作品。《罂粟花》创作于梵·高从荷兰移居法国后不久,这一时期是梵·高吸收大量法国印象派风格的极盛阶段。

  坐落在开罗老城区的马哈茂德·哈利勒博物馆在20世纪30年代时曾是埃及政治家马哈茂德·哈利勒的私人宅邸,所藏大多为哈利勒的私人藏品。

  博物馆现收藏有208件绝世珍品。埃及国家信息服务局网站先前估算,这家博物馆馆藏珍品总市值超过70亿美元。(新华)

  大师名画常被贼惦记

  2010年

  5幅名画,价值5亿欧元

  今年5月19日夜间至20日凌晨,巴黎现代艺术博物馆5幅分别出自毕加索、马蒂斯、布拉克、莱热以及莫迪利亚尼之手的画作失窃。据称包括马蒂斯的《田园曲》、莫迪利亚尼的《持扇的女人》和毕加索的《鸽子与豌豆》。

  博物馆工作人员在现场看到有一扇窗户被打破,还有一把挂锁被剪断。

  2007年

  毕加索名画,价值5000万欧元

  2007年3月5日,窃贼从毕加索孙女戴安娜·毕加索位于巴黎的家中偷出《玛雅与娃娃》、《杰奎琳的肖像》。

  2003年

  达·芬奇名画,价值6500万美元

  2003年8月27日,两名盗贼进入苏格兰邓弗里斯郡的德拉姆兰里戈堡,在展览现场偷走达·芬奇的《圣母玛丽亚与亚恩温德》。

  2002年

  梵·高名画,价值3000万美元

  2002年12月7日凌晨,两名盗贼翻过屋顶潜入荷兰阿姆斯特丹的梵·高博物馆,偷走梵·高名画《斯海弗宁恩海滩》、《离开尼厄嫩教堂》。 (宗和) (来源:广州日报)

留言评论