央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗首座核电站今起装载核燃料:未来10天内完成装载80吨核燃料

发布时间:2010年08月21日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):由俄罗斯帮助建设的伊朗首座核电站--布什尔核电站核反应堆今天开始装载核燃料,这标志着一波三折的布什尔核电站建设终于“进入实质启用阶段”,装载工作至少持续到9月2号,完成后伊朗将举行核电站正式启用仪式。

  当天,伊朗和俄罗斯官员在布什尔核电站举行核燃料装载启动仪式,国际原子能机构核查人员、俄罗斯原子能署署长基里延科和伊朗副总统兼原子能组织主席萨利希出席了仪式。据报道,在未来10天内,相当于80吨核燃料的163根燃料棒将陆续装入核反应堆堆芯。装载工作完成后,核反应堆仍需至少1个月才能开始发电,预计今年底或者明年初开始供电。

  基里延科和萨利希当天还举行了会谈。基里延科说,俄罗斯已履行对布什尔核电站的义务。他同时表示,伊朗拥有和平利用核能的权利。

  按照协定,俄方将提供布什尔核电站所需全部核燃料。萨利希表示,只要保证核燃料供应,伊朗可以停止自行生产纯度为20%的浓缩铀。

  伊朗总统内贾德20号在接受日本媒体采访时也表示,如果能够保障伊朗一座研究用核反应堆所需的核燃料供应,伊朗将停止提炼纯度为20%的浓缩铀。路透社解读说,内贾德这一言论似乎表明,伊朗愿意就西方担忧的核计划作出和解。

留言评论