央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗首座核电站今天启用:伊俄官员将出席核燃料装载仪式

发布时间:2010年08月21日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):当地时间21号,伊朗首座核电站--布什尔核电站将开始装载核燃料,这标志着这座核电站从测试阶段正式进入“实质启用阶段”。

  布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近,距离伊朗首都德黑兰1300多公里。20日,伊朗有关部门批准媒体记者前往布什尔核电站采访。

  据了解,俄罗斯国家原子能公司负责人基里延科以及伊朗原子能机构主席萨利希将出席核燃料装载仪式。布什尔核电站的设计装机容量为1000兆瓦。俄罗斯已经为核电站运来82吨核燃料,21日将在国际原子能机构的监视下,启封为布什尔核电站注入燃料。

  萨利希表示,为反应堆装载核燃料需要7到8天,布什尔核电站的正式启用典礼将于9月底或10月初举行。

  萨利希此前表示,布什尔核电站的发电能力达到设计装机容量的50%后,将并网发电。俄罗斯外交部副部长里亚布科夫20日说,布什尔核电站可能在2010年年底达到设计能力,只有达到设计能力才能说布什尔核电站项目完成。他说,布什尔核电站的燃料由俄罗斯供应并回收,核电站完全处于国际原子能机构的监督之下,因此不存在任何核扩散风险。里亚布科夫同时表示,俄方将来还可能为伊朗建造其他核反应堆。

  由于涉及核能技术等,俄罗斯与伊朗的核能合作一直受到西方国家指责。美国政府先前要求俄罗斯,在伊朗证明无意研发核武器之前,推迟布什尔核电站的启用日期。在美国的压力下,俄在核电站建设问题上的态度曾多次反复。

 

留言评论