央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][俄将为布什尔核电站装载核燃料]俄伊关系新契机 美伊关系新课题?

发布时间:2010年08月15日 06:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


 

    中国网络电视台消息(中国新闻):13号,伊朗核问题再次引起了国际社会的关注。当天俄罗斯方面表示,将从21号开始,为伊朗布什尔核电站核反应堆装载核燃料。这就标志着布什尔这座工厂,将很快成为一个真正意义上的核设施。而这一切,就发生在美、欧纷纷加强对伊制裁的大背景下,同时也是伊朗打算重起核谈判的敏感时期。那么俄方为什么在这个时候,帮助伊朗迈出了重要的一步呢?美国又如何看待这个问题的呢?

    伊朗首座核电站——布什尔核电站将很快投入使用,这一消息13号首先由俄方透露给了国际媒体。

    很快,消息得到了伊朗方面的证实。


    萨利希说,俄方提供的核燃料将于“下周运往布什尔核电站……然后,需要7、8天将核燃料装入核反应堆,”9月中旬,布什尔核电站有望启动运营。伊朗已邀请国际原子能机构代表出席9月底或10月初将举行的启用仪式,因为“燃料处于封存状态,国际原子能机构监察员必须出席仪式并去掉封条。”

   这批核燃料重82吨,是俄罗斯2007年到2008年运至伊朗的,随后由国际原子能机构封存。

    美国、欧盟等近来分别宣布对伊朗实行更为严厉的制裁,在这样的背景下,俄罗斯宣布准备为布什尔核电站核反应堆装载核燃料十分引人注目。当被问及美国对俄罗斯此举如何看待时,美国白宫发言人罗伯特·吉布斯做出了这样的回答。


    由于涉及核能技术等,俄罗斯与伊朗的核能合作一直受到西方国家指责。美国政府先前要求俄罗斯,在伊朗证明无意研发核武器之前,推迟布什尔核电站的启用日期。
 
  但俄罗斯辩解说,布什尔核电站项目是说服伊朗与国际原子能机构合作、履行《不扩散核武器条约》所规定义务的必要一环。

  俄罗斯官员先前说,布什尔核电站的建设过程受到国际原子能机构的密切监控。另外,伊朗已签署协议,同意将核废料运回俄罗斯处理。俄罗斯方面认为,这排除了伊朗使用俄罗斯提供的核燃料制造核武器的可能性。

    有分析人士认为,伊朗官方近来数次公开批评俄罗斯在伊朗核问题上的立场,在这一背景下,俄罗斯准备为布什尔核电站核反应堆装载核燃料一事,可能成为俄伊关系缓和的“新契机”。不过,俄伊关系的缓和为美伊关系提出了新课题。